Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ortiz, Marcos Dantas-
dc.contributor.author: Aquiles, Iarlen da Silva-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: AQUILES, Iarlen da Silva. Utilizando dados históricos para realizar previsões em smart campus .2022. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
dc.description.abstract: The growing process of globalization is making the sustainable development of cities a great challenge and to be aware that they must be careful for sustainable consumption and leave resources for the next generations. About 60% of the electricity generated in the world is consumed between the United States and China alone, and this situation is exacerbated by the fact that these non-renewable sources degrade the environment. The main objective of Smart Cities is, in fact, to make cities a better place to live in now and, in the long run, to put citizens at the center. To achieve this goal, Smart Cities rely on the Internet of Things (IoT) paradigm, so Information and Communication Technology (ICT) is intensively applied in all areas related to the well-being of citizens, such as transport and mobility, health, energy or the environment. This means that society needs to better manage its resources so as not to create scarcity. However, the Internet of Things (IoT) is an ally of Artificial Intelligence that brings the idea of intelligent environments that insert computing into the physical world in order to monitor and automate everyday activities, identify patterns and make predictions. In this work, an IoT solution is proposed for the storage of historical data from sensors installed on the Quixadá Campus for the monitoring of intelligent environments. In this way, the procedures for construction and configuration of the different parts of the project, such as the implementation of QuantumLeap in the Cloud, which is responsible for receiving the notification and storing the data in its database, using the Fiware platform. The library was also presented for the treatment and realization of time series forecasts and the integration with the Dashboard for data visualization. In addition, tests were carried out and the results were promising, indicating that the solution has a great contribution to the Campus and managers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fiware
dc.subject: Smart Campus
dc.subject: Internet das Coisas
dc.title: Utilizando dados históricos para realizar previsões em smart campus
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O crescente processo de globalização está tornando o desenvolvimento sustentável das cidades um grande desafio e ter a consciência que devem ter cuidado para o consumo sustentável e deixar recursos para as próximas gerações. Só entre os Estados Unidos e a China são consumidas cerca de 60% da energia elétrica gerada no mundo e esta situação se agrava mais pelo motivo de que essas fontes não renováveis degradam o meio ambiente. O principal objetivo das Smart Cities é, de fato, tornar as cidades um lugar melhor para se viver agora e, a longo prazo, colocar os cidadãos no centro. Para atingir este objetivo, as Smart Cities contam com o paradigma da Internet das Coisas (IoT), pelo que a Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) é aplicada de forma intensiva em todas as áreas relacionadas com o bem-estar dos cidadãos, como transportes e mobilidade, saúde, energia ou o ambiente. Isso significa que a sociedade precisa gerenciar melhor os seus recursos para não gerar escassez. Todavia, a Internet das Coisas (IoT) é uma aliada à Inteligência Artificial que traz a ideia de ambientes inteligentes que inserem a computação no mundo físico com o intuito de monitorar e automatizar atividades corriqueiras, identificar padrões e realizar previsões. Neste trabalho é proposta uma solução IoT para o armazenamento de dados históricos dos sensores instalados no Campus de Quixadá para o monitoramento dos ambientes inteligentes e realização de previsões. Deste modo, são tratados os procedimentos de construção e configuração das diferentes partes do projeto, como a implantação do QuantumLeap na Nuvem que é responsável de receber a notificação e armazenar o dado no seu banco de dados, utilizando a plataforma Fiware. Também foi apresentado a biblioteca para o tratamento e realização das previsões das séries temporais e a integração com o Dashboard para a visualização dos dados. Ademais, foram realizados os testes e apresentados os resultados foram promissores, indicando que a solução possui uma grande contribuição ao Campus e aos gestores.