Tipo: TCC
Título: Histologia da lagosta verde (Panulirus laevicauda)
Autor(es): Andrade, Thays Freitas de
Orientador: Maggioni, Rodrigo
Palavras-chave: Lagosta - Histologia;Palinuridae;Crustáceos;Crustacea;Pesca;Lagosta - Pesca
Data do documento: 2022
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar - Labomar
Citação: ANDRADE,Thays Freitas de. Histologia da lagosta verde (Panulirus laevicauda). 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022
Resumo: As lagostas do gênero Panulirus estão entre as espécies pesqueiras com maior importância social e econômica da costa brasileira. A pesca da lagosta no Brasil abrange grande parte da costa, ocorrendo nas regiões Norte e Nordeste, podendo chegar até o estado do Espírito Santo. Os sinais de sobre-exploração das lagostas, sejam elas das espécies lagosta vermelha (Panulirus argus) ou lagosta verde (P. laevicauda), já são observados, visto que são as mais exploradas comercialmente. É importante salientar, que apesar desses fortes indícios de sobrepesca, o esforço pesqueiro continua a crescer, com poucas ações mitigatórias como o defeso, considerado pouco eficiente. Além disso, o conhecimento sobre estes organismos ainda apresenta lacunas significativas. Por exemplo, há poucas informações a respeito das populações cearenses em relação à ocorrência de enfermidades. Porém, para o desenvolvimento destes estudos, seria necessário como ferramenta essencial para monitoramento de enfermidades um catálogo da histologia saudável da espécie alvo. Para P. laevicauda não há descrição sistemática da histologia saudável até o momento, o que limita o alcance das iniciativas de estudos histopatológicos. Sendo assim, a proposta do presente trabalho é utilizar métodos de histologia clássica para descrever e caracterizar brânquias, hepatopâncreas, glândula antenal, coração, gônadas e tecido muscular da lagosta-verde saudavel. Para atingir tal objetivo, foram realizadas amostragens aos pescadores da Praia de Iparana e Praia de Meireles no Ceará. Logo foi desenvolvida uma descrição detalhada acerca dos tecidos mencionados afim de estabelecer um padrão que possa ser utilizado para análises histopatológicas da espécie P. laevicauda e até servir como material de consulta para espécimes de lagostas em geral, visto que a maioria dos trabalhos evidencia tecidos de organismos enfermos.
Abstract: Lobsters of the genus, Panulirus are among the most socially and economically important fishing species on the Brazilian coast. Lobster fishing in Brazil covers a large part of the coast, occurring in the North and Northeast regions, and reaching the state of Espírito Santo. Signs of overexploitation of lobsters, whether red lobster (P. argus) or green lobster (P. laevicauda), are already observed, as they are the most commercially exploited. It is important to point out that, despite the strong signs of overfishing, the fishing effort continues to grow, with few mitigating actions such as closing, considered inefficient. Furthermore, knowledge about these organisms still has relevant gaps. For example, there is little information about the populations of Ceará in relation to the occurrence of illnesses. However, for the development of these studies, an essential tool for the monitoring of diseases would be a catalog of the healthy histology of the target species. For P. laevicauda there is no systematic description of normal histology to date, which limits the scope of histopathological study initiatives. The objective of the present work is to use classical histology methods to describe and characterize healthy gills, hepatopancreas, antennal gland, heart, gonads and muscle tissue of green lobster. To achieve this objective, samples were taken with the fishing industry and the main fishing landing ports in the state. A detailed description of the identified tissues was then developed in order to establish a pattern that can be used for histopathological analysis of the species P. laevicauda and to serve as reference material for specimens of lobster in general, since most previous work show tissues from diseased organisms.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68196