http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68194
Tipo: | TCC |
Título: | Caracterização do turismo náutico comunitário em Barra de Moitas, Amontada - Ceará |
Autor(es): | Albuquerque, Laís Vilar |
Orientador: | Feitosa, Caroline Vieira |
Palavras-chave: | Educação ambiental - Amontada (CE);Turismo - Comunidades;Ecoturismo;Turismo náutico |
Data do documento: | 2022 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar - Labomar |
Citação: | ALBUQUERQUE, Laís Vilar. Caracterização do turismo náutico comunitário em Barra de Moitas, Amontada - Ceará. 2022. 50 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022 |
Resumo: | A comunidade tradicional de Barra de Moitas é composta por famílias que ocupam o território localizado na foz do Rio Aracatiaçu, no distrito de Moitas, município de Amontada - Ceará, desde 1940. A comunidade é um símbolo de resistência ao avanço do turismo de massa e à crescente especulação imobiliária no município de Amontada. Os membros da comunidade nos últimos anos têm desenvolvido o turismo náutico comunitário na foz do Rio Aracatiaçu. Como uma forma de compensar o impacto negativo do turismo no litoral cearense, o momento de contato com a natureza pode ser utilizado para educar os turistas em relação ao ecossistema e aos impactos negativos, antropogênicos, que o meio ambiente sofre. A educação ambiental contribui para equidade socioecológica, incitando a imaginar o mundo de outro modo, estimulando repensar a alimentação, produção de energia, modo de vida, lazer e outros aspectos, principalmente da vida urbana. Dados sobre o perfil socioeconômico dos barqueiros, as embarcações utilizadas, o perfil socioeconômico dos turistas, sua satisfação com o passeio realizado e suas percepções ambientais sobre o local foram obtidos em campo utilizando como ferramenta questionários que forneceram respostas qualiquantitativas. Essas respostas foram analisadas de duas maneiras distintas, as quantitativas através de interpretações estatísticas e as qualitativas através da criação do Discurso do Sujeito Coletivo, sendo 2 sujeitos, o barqueiro e o turista. A baixa retenção de informações sobre o ambiente local pelo turista contrasta com o alto sentimento de conexão com a natureza e beleza percebida da paisagem. Dessa forma, compreender em que pontos o turista é mais carente de informações sobre poderá melhorar a experiência percebida e contribuir para uma melhor percepção ambiental. |
Abstract: | The traditional community of Barra de Moitas its made of families that occupy the territory at the mouth of the Aracatiaçu River, in the community of Amont - Ceará, since 1940. The community is a symbol of resistance to the advance of mass tourism and the community to the growing real estate speculation in the municipality of Amontada. Community members in recent years have developed nautical tourism on the Aractiaçu River. As a way of offsetting the negative impact of tourism on the coast of Ceará, the moment of contact with nature can be used to educate tourists about the environment and the anthropogenic impacts that the environment suffers. Environmental education contributes to socio-ecological equity, encouraging people to imagine the world differently, encouraging compensation for food, energy production, way of life, leisure and other aspects, especially urban life. about the socioeconomic profile of boatmen, such as ships used, the socioeconomic profile of tourists, their satisfaction with the profile performed and their environmental measurements were obtained in the field using the data that provided qualitative and quantitative answers as tools. These answers were made in two different ways, as technical through analysis and as qualitative in the creation of the Discourse of the Collective Subject and the tourist. The low level of information about the local environment by tourists contrasts with the high feeling of connection with nature and the perceived beauty of the landscape. In this way, understanding in which points the tourist is more careful about information can improve the perceived perception and contribute to a better environmental perception. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68194 |