http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68192
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, Wladiana Oliveira | - |
dc.contributor.author | Ramos, Lauren Lima | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Lauren Lima. Determinação de mercúrio em camarão do estado do Ceará por análise direta empregando espectrometria de absorção atômica por amalgamação de decomposição térmica. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mercury (Hg) is a highly teratogenic and carcinogenic non-essential metal, classified as a priority pollutant. Hg is present in the environment both naturally and by anthropogenic origin. Concern about environmental pollution by Hg has intensified the search for analytical methods that require minimal sample preparation and provide good analytical sensitivity. The benthic and detritivorous characteristic of shrimp makes it a possible mercury bioaccumulator and a biomarker of environmental contamination. It is important to analyze Hg, a toxic element, which is generally in low concentration in this type of matrix, which requires a sensitive analytical method for the determination of traces of mercury. The most common analytical methods for Hg analysis are cold vapor atomic absorption spectrometry (CV AAS) and inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS), however these techniques require sample preparation before analysis, implying in greater sample handling, which increases the possibility of analytical errors, analyte loss, and also requires a longer analysis time. Thus, direct analysis is an alternative to these techniques, because it eliminates the sample preparation step, reduces the generation of hazardous waste, reduces the possibility of analytical errors, in addition to having less analysis time (on average 8 minutes per sample ). The objective of this work was to determine Hg in shrimp samples using thermal decomposition amalgamation atomic absorption spectrometry (TDA-AAS) by the direct analysis method. In this work, wild (Farfantepenaeus brasiliensis) and farmed (Litopenaeus vannamei) shrimp purchased in the market in northeastern Brazil were studied. The method of analysis applied was U.S. EPA Method 7473 and is described in other works in the literature as a proven alternative to these techniques that require wet sample preparation. The tissue of wild shrimp showed 75.47 µg kg−1 Hg and was the highest concentration of Hg presented in the work, while the lowest concentration of Hg in the work was from the exoskeleton of farm shrimp, which presented a concentration of 3.71 µg kg−1 Hg. However, making a general comparison between all shrimp samples, wild shrimp samples always showed higher concentration of Hg when compared to farm shrimp samples. The method proved to be appropriate according to the Hg analysis, reaching the appropriate quantification limits for the requirements of Brazilian legislation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Camarão | pt_BR |
dc.subject | Mercúrio | pt_BR |
dc.subject | Análise Direta de Mercúrio | pt_BR |
dc.subject | Aquacultura | pt_BR |
dc.subject | TDA-AAS | pt_BR |
dc.title | Determinação de mercúrio em camarão do estado do Ceará por análise direta empregando espectrometria de absorção atômica por amalgamação de decomposição térmica | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lima, Ari Clecius Alves de | - |
dc.description.abstract-ptbr | O mercúrio (Hg) é um metal não essencial altamente teratogênico e carcinogênico, classificado como poluente prioritário. O Hg está presente no meio ambiente tanto naturalmente como por origem antropogênica. A preocupação com a poluição ambiental pelo Hg intensificou a busca por métodos analíticos que exijam o mínimo de preparo de amostras e forneçam boa sensibilidade analítica. A característica bentônica e detritívora do camarão o torna um possível bioacumulador de mercúrio e um biomarcador de contaminação ambiental. É importante analisar o Hg, um elemento tóxico, que em geral está em baixa concentração nesse tipo de matriz , o que exige um método analítico sensível para determinação de traços de mercúrio. Os métodos analíticos mais comuns para análise de Hg são a espectrometria de absorção atômica com vapor frio (CV AAS) e a espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS), contudo essas técnicas exigem a preparação da amostra antes da análise, implicando em maior manipulação da amostra, o que aumenta a possibilidade de ocorrência de erros analíticos, perda de analito, e também requer um tempo mais longo de análise. Dessa forma, a análise direta é uma alternativa a essas técnicas, porque dispensa a etapa de preparo de amostra, reduz a geração de resíduos perigosos, reduz a possibilidade de erros analíticos, além de ter menor tempo de análise (em média 8 minutos por amostra). O objetivo deste trabalho foi determinar Hg em amostras de camarão usando espectrometria de absorção atômica por amalgamação de decomposição térmica (TDA-AAS) pelo método de análise direta. Neste trabalho foram estudados os camarões selvagens (Farfantepenaeus brasiliensis) e de criação (Litopenaeus vannamei) comprados no mercado do nordeste do Brasil. O método de análise aplicado foi U.S. EPA Method 7473 e é descrito em outros trabalhos na literatura como uma alternativa comprovada a essas técnicas que requerem preparo de amostra por via úmida. O tecido do camarão selvagem apresentou 75,47 µg kg−1 Hg e foi a maior concentração de Hg apresentada no trabalho enquanto que a menor concentração de Hg no trabalho foi do exoesqueleto do camarão de carcinicultura que apresentou uma concentração de 3,71 µg kg−1 Hg. Entretanto fazendo um comparativo geral entre todas as amostras de camarão, as amostras de camarão selvagem sempre apresentaram maior concentração de Hg quando comparadas as amostras de camarão de carcinicultura. O método se mostrou apropriado de acordo com a análise de Hg atingindo os limites de quantificação apropriados para as exigências da legislação brasileira. | pt_BR |