Tipo: TCC
Título: Aplicação das técnicas de exames residuográfico e metalográfico em análises periciais
Autor(es): Pereira, Rosângela Mendes
Orientador: Valentini, Antoninho
Palavras-chave: Química forense;Perícia forense;Exame residuográfico;Gravação metalográfica
Data do documento: 2022
Citação: PEREIRA, Rosângela Mendes. Aplicação das técnicas de exames residuográfico e metalográfico em análises periciais. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A perícia forense tem um importante papel na elucidação de crimes, bem como na determinação de culpa ou inocência do sujeito alvo de investigação, e a química é umas das ciências chave para a comprovação de fatos com resultados muitas vezes irrefutáveis. O presente trabalho tem por finalidade apresentar alguns métodos laboratoriais utilizados pela química forense. Entre estes, serão citados o exame residuográfico que, após a coleta de resíduos das mãos do possível atirador, utiliza o reagente rodizonato de sódio para averiguar a presença de resíduos de chumbo ou o microscópio eletrônico de varredura (MEV) com detector de energia de dispersão de raios X (EDS), que busca resíduos de íons metálicos específicos com determinada morfologia, a fim de comprovar a autoria de disparo por arma de fogo. Outro método é a revelação metalográfica que se baseia em restaurar por meio de ataque químico uma gravação obliterada em superfície metálica, geralmente chassis de carros roubados e armas de fogo utilizadas em crimes, utilizando-se reagentes ácidos.
Abstract: Forensic expertise has an important role in the elucidation of crimes, as well as in determining the guilt or innocence of the subject being investigation, and chemistry is one of the key sciences for proving facts with often irrefutable results. The present work aims to present some laboratory methods used by forensic chemistry. Among these, we will mention the residuographic test that, after collecting residues from the possible shooter's hands, uses either the sodium rhozonate reagent to investigate the presence of lead residues or a scanning electron microscope (SEM) with energy-dispersive X-ray spectroscopy (EDS) that looks for residues of specific metallic ions with a certain morphology, in order to prove the authorship of the firearm. Another method is the metallographic revelation which is based on restoring by chemical attack, an obliterated engraving on a metallic surface, usually stolen car chassis or firearms used in crimes, using acid reagents.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68186