Tipo: TCC
Título: Deposição de carbono e nitrogênio em sedimentos de mangue do estuário do Rio Jaguaribe durante o Holoceno
Autor(es): Martins, Mariana Silvestre
Orientador: Marins, Rozane Valente
Palavras-chave: Manguezais - Jaguaribe, Rio (CE);Carbono orgânico;Nutrientes
Data do documento: 2022
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar - Labomar
Citação: Martins, Mariana Silvestre. Deposição de carbono e nitrogênio em sedimentos de mangue do estuário do Rio Jaguaribe durante o Holoceno. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022
Resumo: Os manguezais apresentam condições que o qualificam como um bom depósito de carbono ao receber e armazenar altas quantidades de carbono do continente e do oceano. A contribuição dos manguezais para o acúmulo de carbono pode ser estimada pela razão dos isótopos estáveis de carbono (δ¹³C). Este trabalho tem como objetivo analisar, a partir de dados secundários, e caracterizar o perfil de deposição de carbono orgânico total e nitrogênio total em um testemunho sedimentar localizado na foz do estuário do Rio Jaguaribe em ambiente de manguezal, bem como caracterizar a influência do manguezal na composição isotópica de carbono nos sedimentos. Os dados apresentados neste trabalho são referentes ao projeto “Impactos das mudanças climáticas sobre os ecohidrosistemas do Nordeste Brasileiro: Estudos na Bacia do Jaguaribe e nos ambientes costeiros associados” para os testemunhos CE1304, CE1305 e CE139. A datação por 14C indicou que todas as amostras estão inseridas dentro do Holoceno Tardio com idade inferior a 4.200 anos antes do presente, não sendo possível observar a variação dos argilominerais anterior a esse período. Com razão isotópica média de -23,91 ± 3,91‰), o modelo de mistura two-end—members permitiu determinar uma contribuição terrestre média de 51,45% e marinha de 48,55% para todas as amostras. A influência marinha sugere dependência da vazão fluvial em sua distribuição espacial, enquanto a influência terrestre indica uma maior contribuição do mangue na assinatura isotópica da matéria orgânica cresce em direção a foz. A matéria orgânica apresentou teor de 0,43% a 8,29% e foi possível sugerir a relação da matéria orgânica com a hidrodinâmica da região, que permite aferir a contribuição alóctone, quando dependente, e autóctone, quando independente da densidade dos sedimentos e subsequente da hidrodinâmica. O nitrogênio total apresentou teor de 0,02% a 1,75%, e uma possível relação com atividades antrópicas entre o topo do testemunho e 70 cm. Os valores da razão C:N variaram entre 2,23 e 33,40 com origem aquagênica em 93,1% das amostras. Valores altos para a razão C:N entre 20 e 35 apresentam semelhança com a razão C:N da espécie Avicennia schaueriana (20,7) e Rizophora mangle (34,8) para o estuário do Rio Jaguaribe.
Abstract: Mangroves has conditions that qualify it as a good carbon store by receiving and storing high amounts of carbon from the continent and the ocean. The contribution of mangroves to carbon accumulation can be estimated by the stable carbon isotope ratio (δ¹³C). This work aims to analyze, from secondary data, and to characterize the deposition profile of total organic carbon and total nitrogen in a sedimentary core located at the mouth of the Jaguaribe River in a mangrove environment, as well as to characterize the influence of the mangrove in the isotopic composition of carbon in the sediments. The data presented in this work refer to the project “Impacts of climate change on the ecohydrosystems of Northeast Brazil: Studies in the Jaguaribe Basin and associated coastal environments” for cores CE1304, CE1305 and CE139. 14C dating indicated that all samples are inserted in the Late Holocene, with aged less than 4,200 years before present, and it is not possible to observe the variation of clay minerals prior to this period. With an average isotope ratio of -23.91 ± 3.91‰, the two-end—members mixing model allowed determining an average terrestrial contribution of 51.45% and a marine contribution of 48.55% for all samples. The marine influence suggests dependence of the river flow in the spatial distribution, while the terrestrial influence indicates a greater contribution of the mangrove in the isotopic signature of the organic matter grows towards the river mouth. The organic matter content ranged from 0.43% to 8.29% and it was possible to suggest the relationship between organic matter and the hydrodynamics of the region, which allows the assessment of the allochthonous contribution, when dependent, and autochthonous, when independent of the density of sediments and subsequent hydrodynamics. The total nitrogen content ranged from 0.02% to 1.75%, and a possible relationship with anthropic activities between the top of the core and 70 cm. The values of the C:N ratio varied between 2.23 and 33.40 with aquagenic origin in 93.1% of the samples. High values for the C:N ratio between 20 and 35 are similar to the C:N ratio of the species Avicennia schaueriana (20.7) and Rizophora mangle (34.8) for the Jaguaribe River estuary.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68175