Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Francisco Erilson Freire de-
dc.contributor.author: Lima, Francisco de Assis Santos de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: LIMA, Francisco de Assis Santos de. O uso do Tangram para o ensino de áreas e perímetros de figuras planas. 2020. 34 f.TCC (Graduação em Matemática - Licenciatura) - Instituto UFC Virtual, Universidade Federal do Ceará, Cascavel, 2020.
dc.description.abstract: The work in question is configured as a bibliographic review on the use of educational games as a teaching tool. The game chosen, as a reference, was the tangram, which is related to the teaching of geometry, and from the subjects of this content, areas and perimeters of the plane figures were selected. The analysis is made regarding the significant potential that this tool presents for the teaching and learning process, based on the theories of Piaget and David Ausubel. The research took as a parameter the guiding documents of Brazilian education, where the importance of using games as an educational tool was extracted. The purpose of this work was to highlight in the guiding works the efficiency of the tangram as a learning resource, in a qualitative analysis of the indications of each author and, thus, to prove that its use is a different way of approaching issues of geometry. The importance of diversifying methods and tools for the teaching of mathematics is also indicated, and that these resources are not to replace the traditional teaching method, but to complement teaching practice, and to propose inclusive and innovative teaching.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tangram
dc.subject: Geometria - Estudo
dc.subject: Jogos educativos
dc.title: O uso do Tangram para o ensino de áreas e perímetros de figuras planas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho em questão se configura como uma revisão bibliográfica sobre a utilização de jogos educativos como ferramenta de ensino. O jogo escolhido, como referência, foi o Tangram, que é relacionado ao ensino de geometria, e dos assuntos desse conteúdo, foram selecionados áreas e perímetros das figuras planas. A análise é feita quanto ao potencial significativo que essa ferramenta apresenta para o processo de ensino e aprendizagem, tomando como base as teorias de Piaget e David Ausubel. A pesquisa tomou como parâmetro os documentos balizadores da educação brasileira, onde foi extraída a importância da utilização de jogos como ferramenta educativa. O propósito dessa obra foi destacar nos trabalhos norteadores a eficiência do Tangram como recurso de aprendizagem, em uma análise qualitativa das indicações de cada autor e desse modo, comprovar que sua utilização é uma maneira diferenciada de abordar assuntos da geometria. Também é indicada a importância da diversificação de métodos e ferramentas para o ensino da matemática, e que tais recursos não são para substituir o método tradicional de ensino, mas para complementar a prática docente, e propor um ensino inclusivo e inovador.
dc.title.en: The use of Tangram for teaching areas and perimeters of flat figures