Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Luis Ernesto Arruda-
dc.contributor.author: Fernandes, Wailer Mesquita-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: Mesquita, Wailer Mesquita. Influência das tocas de caranguejos chama-maré (gêneros Minuca e Leptuca) no desenvolvimento de mangues plantados para a recuperação de uma área degradada no manguezal do rio Pacoti, CE. 2022. 61 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022
dc.description.abstract: The mangrove forests are transitional ecosystems among the marine and terrestrial environments that performs an important role to their associated fauna because it provides a favorable habitat to the reproduction of the several species, development of the food web and your several other environmental conditions that allow these ecosystems to be the main habitat to numerous species of animals. Over the years, part of these habitats has been lost due to human interference as well as other aggregated factors, such as effluent outflow, deforestation and social struggles. The fiddler crabs are very prominent inhabitants of these ecosystems, where they play an important role in the cycling of nutrients and in the soil aeration due to their distinct habit of digging and excavating burrows. On the mangroves of the Pacoti river there ́s a restoration project being developed inside a saltwork that has been deactivated and abandoned for over 30 years. This project consists of the hydrological recovery of the area through the opening of water canals and the planting of mangrove. The purpose of this paper is to confirm if the fiddler crabs can influence the development of the plants. Therefore, 937 healthy seedlings of Rhizophora mangle was planted in the channels over 30 cm away from which other at the ending of March 2017 and their development (height and stalk) was measured and observed since then. The burrow counting was measured through a tube quadrat with 0,25m2 in dimension (0,5 cm) positioned along channel borders and spread on portions equidistant with a minimal distance equivalent to 3m. Abiotics parameters such as salinity, temperature, soil humidity, organic mater and granulometry was performed on the channel area. The results showed that the seedling survival of Rhizophora mangle was 60% after 20 months with the natural establishment of Avicennia spp. and Laguncularia racemosa on the channel area, where they reached a great development. Simultaneously the fiddler crab density grew up on the planting area compared to the control area, which indicate a nearly relationship between the seedling development and the crab presence. Likewise the soil parameters was modified by the crab presence due the burrowing activity. These data reveals that the presence of crab communities are highly associated to the mangrove recovery and must be regarded on the mangrove rehabilitation protocols management.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar - Labomar
dc.subject: Biologia marinha
dc.subject: Estuários - Pacoti, Rio (CE)
dc.subject: Manguezais - Manejo
dc.subject: Caranguejos-uçás
dc.subject: Plantas - Propagação
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambiente-
dc.title: Influência das tocas de caranguejos chama-maré (gêneros Minuca e Leptuca) no desenvolvimento de mangues plantados para a recuperação de uma área degradada no manguezal do rio Pacoti, CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os manguezais são ecossistemas de transição entre o ambiente terrestre e marinho, desempenham uma importante função para a sua fauna associada, pois, apresentam um ambiente favorável para a reprodução das espécies, desenvolvimento da cadeia trófica e suas diversas condições ambientais permitem que esses ecossistemas sejam o principal habitat para um elevado número de espécies. No decorrer dos anos, parte desses ambientes vem sendo degradados devido a diversas atividades antrópicas inclusive o lançamento de efluentes o desmatamento e os conflitos sociais. Os caranguejos chama-maré (Gêneros Minuca e Leptuca) são importantes habitantes dos manguezais e desempenham um papel fundamental na ciclagem dos nutrientes e aeração do solo devido ao habito de escavar tocas. No manguezal do estuário do Rio Pacoti tem sido desenvolvido um projeto de recuperação, especificamente em uma área de salina abandonada há cerca de 30 anos. E esse projeto consiste na recuperação hidrológica por meio da abertura de canais e plantio de propágulos de mangue vermelho (Rhizophora mangle). De modo que o objetivo desse estudo foi verificar se os caranguejos chama-maré são capazes de influenciar quanto ao desenvolvimento de propágulos e plantas de uma área em recuperação. Para tanto, no final de março/2017 foram efetuados plantios de Rhizophora mangle ao longo dos canais, dentre estes, 973 propágulos de dessa espécie foram plantados na borda dos canais 30 cm de distância um do outro, e estes passaram a ser monitorados continuamente quanto à altura e número de indivíduos por canal. Para a contagem das tocas de chama-maré foi utilizado um quadrado de PVC de 0,25m2 (0,5cm), colocado na borda dos canais e distribuídos em porções equidistantes (distância de no mínimo 3 metros). Fatores abióticos como salinidade, temperatura, umidade do solo, teor de matéria orgânica e granulometria foram mensurados nas áreas dos canais. Os resultados puderam mostrar que a sobrevivência dos propágulos de R. mangle foi de 60% após 20 meses, com um estabelecimento natural de Avicennia spp. e Laguncularia racemosa também após este período, ao longo dos canais Concomitantemente, o número de tocas de caranguejos chama-marés aumentou na área plantada quando comparada a área controle, indicando uma estrita associação entre o desenvolvimento das plantas e a presença dos caranguejos. Da mesma forma, os fatores sedimentológicos foram possivelmente afetados pela presença dos caranguejos em decorrência às suas atividades bioturbadoras. Desta forma, o presente trabalho revela que as espécies-chave, como caranguejos chama-maré, podem participar de processos de restauração, e seu monitoramento deve estar inserido junto a protocolos de manejo de áreas de manguezais em recuperação.