Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Filho, Francisco Chagas da-
dc.contributor.author: Balreira, David Sena-
dc.date.issued: 2022-07-15-
dc.identifier.citation: BALREIRA, D.S. Análise numérica por acoplamento hidromecânico de Ensaios de laboratório e de campo em solos não saturados. 2022. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Geotecnia) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The objective of this dissertation consists of numerical simulation of edometric tests, plate and surface foundations run on unsaturated soils, where the suction effect, adopts an elastoplastic behavior and uses coupling hydromechanical in the analyses. To carry out the analysis of the hydromechanical behavior, in the methodology is considered in the modeling an approach with the simultaneous influence of the phenomena of equilibrium and hydraulics in porous, saturated and unsaturated media. Comparisons were made between the results of numerical and experimental simulation of the tests carried out in soils from Campo Novo do Parecis, in Mato Grosso, from Fortaleza and Morada Nova in Ceará. The simulations showed good results that showed agreement with the experimental data, realistically validating the modeling numerical hydromechanics of unsaturated soils with elastoplastic behavior. In especially for unsaturated soils with collapsible behavior, the model shows important results, since it considers the variation of the stiffness and the expansion of the elastic behavior with suction, as well as the prediction of sudden deformations when the specimens are flooded and in the field. It was still possible to get results that take into account soil expansion in the vicinity of a running shoe. The model used in the numerical simulations is the Barcelona Basic Model (BBM), proposed by Alonso, Gens and Josa, 1990 which is implemented in the CODE- _BRIGHT.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Simulação numérica
dc.subject: Solos não saturados
dc.subject: Modelagem numérica
dc.title: Análise numérica por acoplamento hidromecânico de Ensaios de laboratório e de campo em solos não saturados.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo dessa dissertação consiste em simulação numérica de ensaios edométricos, de placa e de fundações superficiais corridas em solos não saturados, onde se considera o efeito da sucção, adota um comportamento elastoplástico e usa acoplamento hidromecânico nas análises. Para realizar a análise do comportamento hidromecânico, na metodologia considera-se na modelagem uma abordagem com a influência simultânea dos fenômenos de equilíbrio e da hidráulica no meio poroso, saturado e não-saturado. Foram realizadas comparações entre os resultados da simulação numérica e experimental dos ensaios realizados em solos de Campo Novo do Parecis, no Mato Grosso, de Fortaleza e Morada Nova no Ceará. As simulações mostraram bons resultados que apresentaram concordância com os dados experimentais, validando de forma realista a modelagem numérica hidromecânica de solos não-saturados com comportamento elastoplástico. Em especial para os solos não-saturados com comportamento colapsível, o modelo mostra resultados importantes, uma vez que considera a variação da rigidez e a expansão do comportamento elástico com a sucção, bem como a previsão de deformações bruscas quando da inundação dos corpos de provas e em campo. Ainda foi possível obter resultados que levam em conta a expansão do solo na adjacência de uma sapata corrida. O modelo utilizado nas simulações numéricas é o Barcelona Basic Model (BBM), proposto por Alonso, Gens e Josa, 1990 que está implementado no programa CODE- _BRIGHT.
dc.title.en: Numerical analysis by hydromechanical coupling of Laboratory and field tests on unsaturated soils