http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68143| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Caracterização hidrológica da bacia do Rio Babahoyo, Equador |
| Título en inglés: | Hydrological characterization of the Babahoyo River basin, Ecuador |
| Autor : | Sotomayor Moran, Arianna Elizabeth |
| Tutor: | Costa, Carlos Alexandre Gomes |
| Co-asesor: | Espinosa, Carlos Balmaseda |
| Palabras clave : | Modelo Rosetta;Vazão em rios;Geoprocessamento;Caracterização morfométrica |
| Fecha de publicación : | 2022 |
| Citación : | SOTOMAYOR MORAN, Arianna Elizabeth. Caracterização hidrológica da bacia do Rio Babahoyo, Equador. 2022. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumen en portugués brasileño: | No Equador, os planos focados no gerenciamento de bacias hidrográficas ainda são escassos e não têm a devida importância. Um exemplo disso é a bacia do Rio Babahoyo que dispõe de monitoramento insuficiente e apresenta poucos estudos e análises hidrológicas, principalmente, no que se refere ao escoamento superficial. Portanto, o objetivo foi a caracterização hidrológica da bacia do Rio Babahoyo no Equador com uso de ferramentas de geoprocessamento. Para isso, a metodologia consiste na geração de um modelo digital de elevação (MDE) a partir dos dados SRTM-30 DEM. Este MDE foi utilizado para obtenção e caracterização dos parâmetros morfométricos da bacia do rio Babahoyo e seus afluentes, os rios Zapotal, Echeandia e San Pablo. O modelo Rosetta foi utilizado para a caracterização hidrológica dos solos a partir das informações das classes texturais como parâmetro de dado de entrada e condutividade hidráulica saturada Ks como dado de saída. Utilizou-se a base de dados disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Meteorologia e Hidrologia (INAMHI) para a caracterização da vazão dos rios, a geração das curvas de permanência para as bacias estudadas contou com uma série de dados diários de 26 anos de monitoramento. As ferramentas de geoprocessamento e testes de geração de rede de drenagem automática auxiliaram na geração do MDE que foi fundamental para a obtenção mais precisa dos parâmetros morfométricos. Observaram-se diferentes valores referentes à rede de drenagem a partir de simulações de threshold, ou seja, o número mínimo de pixels para início de uma rede de drenagem. Em comparação com dados de rede de drenagem oficiais do Equador, o threshold igual a 3000 foi o de melhor ajuste sendo recomendado para delimitação e geração de rede de drenagem em bacias hidrográficas no Equador. Os solos mais representativos na caracterização hidrológica da bacia foram: argilosos, francos, franco argilosos e franco arenosos com uma condutividade hidráulica média de 0,014 m/dia. As vazões específicas médias dos afluentes do rio Babahoyo foram: no Rio Zapotal 51 L.s-1.km-2, no Rio Echeandia 52 L.s-1.km-2 e o Rio San Pablo 61 L.s-1.km-2. Esses valores não mostraram a tendência de alteração da vazão específica com a área de drenagem da bacia. |
| Abstract: | In Ecuador, plans focused on watershed management are still scarce and not of sufficient importance. An example of this is the Babahoyo River basin, which has insufficient monitoring and has few hydrological studies and analyses, especially with regard to surface runoff. Therefore, the objective was the hydrological characterization of the Babahoyo River basin in Ecuador using geoprocessing tools. For this, the methodology consists of generating a digital elevation model (DEM) from the SRTM-30 DEM data. This DEM was used to obtain and characterize the morphometric parameters of the Babahoyo river basin and its tributaries, the Zapotal, Echeandia and San Pablo rivers. The Rosetta model was used for the hydrological characterization of soils from the information of the textural classes as input parameter and saturated hydraulic conductivity Ks as output data. The database provided by the National Institute of Meteorology and Hydrology (INAMHI) was used to characterize the flow of rivers, the generation of permanence curves for the studied basins had a series of daily data of 26 years of monitoring. The geoprocessing tools and automatic drainage network generation tests helped in the generation of the DEM, which was essential to obtain more accurate morphometric parameters. Different values referring to the drainage network were observed from threshold simulations, that is, the minimum number of pixels to start a drainage network. Compared with official data from Ecuador's drainage network, a threshold equal to 3000 was the best fit being recommended for delimitation and generation of drainage network in hydrographic basins in Ecuador. The most representative soils in the hydrological characterization of the basin were: clayey, loam, loamy loam and sandy loam with an average hydraulic conductivity of 0.014 m/day. The average specific flows of the tributaries of the Babahoyo River were: in the Zapotal River 51 L.s-1.km-2, in the Echeandia River 52 L.s-1.km-2 and the San Pablo River 61 L.s-1.km-2. These values did not show the trend of change in the specific flow with the drainage area of the basin. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68143 |
| Aparece en las colecciones: | PPGENA - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_dis_aesotomayormoran.pdf | 5,45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.