Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marins, Rozane Valente-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Wesleandro dos Santos-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Wesleandro dos Santos. Distribuição geoquímica de metais traços e nutrientes em perfis sedimentares do Delta do Rio Parnaíba – PI. 2022. 55 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022
dc.description.abstract: Estuaries are environments characterized by being regions of exchange of continental and marine materials presenting a relevant importance for the transport of these materials and an ecological importance, because many species reproduce, protect, and feed in this ecosystem. They are important regions for the establishment and development of human populations and all the associated infrastructure, and are subject to the impacts generated by the use and occupation by urban centers, agricultural plantations, and aquaculture tanks. As a result, there is an increase in pollutant discharges to the region of anthropic origin, including trace metals, which may also be naturally present in the estuarine environment. When the trace metals enter the aquatic environment they are partitioned between the water and the particulate material, and may be precipitated in the bottom sediments. Deposition in sediments occurs through interactions that include adsorption, complexation, precipitation, and biological assimilation processes. The present work aimed to determine the concentrations of trace metals (chromium, Cr; copper, Cu; nickel, Ni; zinc, Zn and iron, Fe) and to identify geochemical correlations that determine the variability of the sedimentary depositions and the metal enrichment factor in sedimentary profiles in different regions of the Parnaíba River Delta. This study presents results from 3 sedimentary samples (P1, P2, P3), collected with 6 cm diameter PVC tubes. The height of the profiles was 45cm and they were sectioned every 3 cm. During the sectioning, stainless steel tubes of 2 cm in length and 1 cm in diameter were introduced in each division for the determination of the DE. The sediments were dried in an oven at 60°C and disaggregated using mortar and pestle for subsequent elemental analysis. The density ranged from 0.61 to 0.85 g.cm-3. The MO contents ranged from 9.05-27.98 %. The analytical recovery was 87.81%, 76.30%, 96.62%, 73.56%, 86.48%, respectively for Cu, Cr, Ni, Zn and Fe. The contents of metals ranged from 7.08-28.08 mg.kg-1 for Cu, 18.14-70.74 mg.kg-1 for Cr, 5.68-28.70 mg.kg-1 for Ni, 22.29-93.66 mg.kg-1 for Zn and 1.51- 5.90% for Iron. TOC contents ranged from 2.18-6.97 %. The NT contents ranged from 81.5-1608 μg.g-1. The C/N ratio ranged from 4.35-151. The geochemical correlation in profile 1 and 3 occurred with TOC and Fe and in profile 2 was not significant with these carriers, and it is likely that this profile is dominated by correlation with another geochemical carrier. Considering that this is an environment of little anthropic influence, the values found are close to those of a tropical river with little impact. The results showed that the organic matter predominantly originates from detrital mangrove materials and the trace metals enrichment factor classified the environment as an environment without enrichment to lower enrichment. These data are important to characterize the Parnaíba River delta in its initial state of anthropic influence, and can support databases of environmental regional monitoring.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar - Labomar
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Estuários - Parnaíba (PI)
dc.subject: Ecologia - Brasil, Nordeste - Trópicos
dc.subject: Metais - Parnaíba, Rio (MA e PI)
dc.title: Distribuição geoquímica de metais traços e nutrientes em perfis sedimentares do Delta do Rio Parnaíba – PIpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os estuários são ambientes caracterizados por serem regiões de trocas de materiais continentais e marinhos apresentando uma importância relevante para o transporte desses materiais e de importância ecológica, pois muitas espécies se reproduzem, protegem, e se alimentam nesse ecossistema. São regiões importantes para o estabelecimento e desenvolvimento de populações humanas e de todas as infraestruturas associadas e, estão sujeitos aos impactos, gerados pelo uso e ocupação por centro urbanos, plantações agrícolas e tanques de aquacultura. Com isso, ocorre um aumento de descargas de poluentes para a região de origem antrópica, entre eles os metais-traços que podem também estar presentes no ambiente estuarino naturalmente. Os metais traços ao entrar no ambiente aquático sofrem partição entre a água e o material particulado, podendo ser precipitados nos sedimentos de fundo. A deposição em sedimentos ocorre através de interações que incluem processos de adsorção, complexação, precipitação e assimilação biológica. O presente trabalho teve o objetivo de determinar as concentrações de metais traços (cromo, Cr; cobre, Cu; níquel, Ni; zinco, Zn e ferro, Fe) e identificar correlações geoquímicas que determinem a variabilidade das deposições sedimentares e o Fator de enriquecimento de metais em perfis sedimentares em diferentes regiões do Delta do Rio Parnaíba- DRP. Esse estudo apresenta resultados referentes a 3 testemunhos sedimentares (P1, P2, P3), coletados com tubos de PVC de 6 cm de diâmetro. A altura dos perfis foram de 45cm e seccionados de 3 em 3 cm, durante o seccionamento foi introduzido tubos inox de 2 cm de comprimento e 1 cm de diâmetro em cada divisão para a determinação da DE. Os sedimentos foram secos em estufa a 60°C e desagregados com o auxílio do almofariz e pistilo para a posterior análise elementar. A densidade variou de 0,61 a 0,85 g.cm-3 . Os teores de MO variaram de 9,05-27,98 %. A recuperação analítica foi de 87,81%, 76,30%, 96,62%, 73,56%, 86,48%, respectivamente para Cu, Cr, Ni, Zn e Fe. Os teores dos metais variaram de 7,08-28,08 mg.kg-1 para Cu, 18,14-70,74 mg.kg-1 para Cr, 5,68-28,70 mg.kg-1 para Ni, 22,29-93,66 mg.kg-1para Zn e 1,51-5,90% para Ferro. Os teores de COT variaram de 2,18-6,97 %. Os teores de NT variaram de 81,5-1608 μg.g-1 . A razão C/N variou de 4,35-151. A correlação geoquímica no perfil 1 e 3 ocorreu com a COT e Fe e no perfil 2 não foi significativa com esses carreadores, sendo provável que esse perfil seja dominado pela correlação com outro carreador geoquímico. Tendo em vista, um ambiente de pouca influência antrópica os valores encontrados aproximam-se de um rio tropical ainda pouco impactado. Os resultados mostraram que a matéria orgânica tem predominantemente origem em materiais detríticos do manguezal e o fator de enriquecimento de metais-traço classificou o ambiente como ambiente sem enriquecimento a enriquecimento menor. Esses dados são importantes para caracterizar o delta do rio Parnaíba em seu estado inicial de influência antrópica, podendo dar suporte para a formulação de bases de dados do monitoramento ambiental da região.