http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68134
Tipo: | TCC |
Título: | Quantificação dos teores de taninos por espectrofotometria no visível do extrato, elixir e entrecasca triturada de Aroeira-do-Sertão (Myracrodruon urundeuva Fr. All.) |
Autor(es): | Teles, Dayane Mendes |
Orientador: | Ribeiro, Maria Elenir Nobre Pinho |
Coorientador: | Oliveira, Cristiani Lopes Capistrano Gonçalves de |
Palavras-chave: | Myracrodruon urundeuva;Taninos;Polifenóis;Folin-Denis |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | TELES, Dayane Mendes. Quantificação dos teores de taninos por espectrofotometria no visível do extrato, elixir e entrecasca triturada de Aroeira-do-Sertão (Myracrodruon urundeuva Fr. All.). 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A Aroeira-do-sertão (Myracrodruon urundeuva Fr. All.)é uma árvore da família Anacardiaceae de ocorrência natural em grande parte do Brasil, sendo nativa das regiões da caatinga, cerrado e mata atlântica brasileira. O uso de formulações preparadas a partir do extrato de aroeira são tradicionalmente utilizadas no tratamento de feridas, inflamações relacionadas a doenças ginecológicas e ao aparelho urinário, doenças do aparelho respiratório, diarreia, problemas intestinais e ulcerativos. Na Farmácia Escola da Universidade Federal do Ceará são produzidos Extrato fluido (EFAS-100%) e Elixir de Aroeira-do-Sertão (EAS-7%). Esses produtos são destinados ao tratamento de inflamações, gastrite, úlceras e como auxiliar na cicatrização. As aplicações fitoterápicas das formulações de Aroeira-do-Sertão se dão pela riqueza de taninos presentes em sua composição. Diante disso, objetivou-se nesse trabalho quantificar os teores de polifenóis totais (PT) e taninos totais (TT) de amostras contendo um lote de entrecasca, três lotes de EFAS-100% e três lotes de EAS-7% que foram cedidas pela Farmácia Escola UFC. Para a quantificação dos teores de polifenóis e taninos totais nas amostras foi empregado método Folin-Denis que utiliza espectrofotometria no visível, no comprimento de onda 728nm, e para precipitação da fração tânica utilizou-se polivinilpirrolidona. Para as amostras preparadas a partir do decocto da entrecasca obtiveram-se valores médios de PT de 10,86% e TT de 5,22%. Dois lotes de EAS-7% obtidos a partir do mesmo lote de EFAS-100% apresentaram teores médios de PT de 7,49% a 7,88% e de TT de 6,11% a 8,17%.Os teores de PT e TT dos EFAS-100%, que possuem origem em diferentes lotes de entrecasca, apresentaram variação média de 9,20% a 11,78% para polifenóis e de 3,82% a 4,27% para taninos. A metodologia empregada neste estudo demonstrou ser capaz quantificar os teores de PT e TT das entrecascas, EFAS-100%, EAS-7%, bem como apresentou concentrações dos marcadores bioativos similares às amostras de referência. |
Abstract: | Aroeira-do-sertão (Myracrodruon urundeuva Fr. All.) is a tree of the Anacardiaceae family that occurs naturally in much of Brazil, being native to the caatinga, cerrado and Brazilian Atlantic forest regions. The use of formulations prepared from aroeira extract are traditionally used in the treatment of wounds, inflammation related to gynecological and urinary tract diseases, respiratory diseases, diarrhea, intestinal and ulcerative problems. At the Pharmacy School of the Federal University of Ceará, Fluid Extract (EFAS-100%) and Aroeira-do-Sertão Elixir (EAS-7%) are produced. These products are intended for the treatment of inflammation, gastritis, ulcers and as an aid in healing. The phytotherapic applications of Aroeira-do-Sertão formulations are due to the richness of tannins present in its composition. Therefore, the objective of this work was to quantify the contents of total polyphenols (PT) and total tannins (TT) of samples containing one batch of bark, three batches of EFAS-100% and three batches of EAS-7% that were provided by the UFC School Pharmacy. To quantify the levels of polyphenols and total tannins in the samples, the Folin-Denis method was used, which uses visible spectrophotometry, at a wavelength of 728nm, and for the precipitation of the tannic fraction, polyvinylpyrrolidone was used. For the samples prepared from the bark decoction, mean values of PT of 10.86% and TT of 5.22% were obtained. Two batches of EAS-7% obtained from the same batch of EFAS-100% showed average levels of PT from 7.49% to 7.88% and TT from 6.11% to 8.17%. The PT and TT contents of EFAS-100%, which come from different batches of bark, presented an average variation of 9.20% to 11.78% for polyphenols and from 3.82% to 4.27% for tannins. The methodology used in this study proved to be able to quantify the PT and TT contents of the bark, EFAS-100%, EAS-7%, as well as presenting concentrations of bioactive markers similar to the reference samples. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68134 |