Tipo: TCC
Título: Análise da qualidade de saneantes e antissépticos a base de álcool comercializados em Fortaleza-CE com auxílio de infravermelho por transformada de Fourier
Autor(es): Nascimento, Francisco Wendell Moreira do
Orientador: Gomes, Maria das Graças
Coorientador: Lima, Ari Clecius Alves de
Palavras-chave: Álcool 70%;Infravermelho;Legislação
Data do documento: 2022
Citação: NASCIMENTO, Francisco Wendell Moreira do. Análise da qualidade de saneantes e antissépticos a base de álcool comercializados em Fortaleza-CE com auxílio de infravermelho por transformada de Fourier. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Com a instauração da pandemia do COVID-19, houve um aumento significativo da demanda por álcool 70%, pelo fato da higienização ser o principal aliado no combate a infecção da doença. Devido a emergência de saúde pública internacional, a ANVISA autorizou a produção de saneantes e antissépticos a base álcool por fabricantes não regulamentados, como fabricantes de cosméticos e farmácias de manipulação. Com isso, notou-se um aumento da quantidade de produtos irregulares. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a qualidade dos antissépticos e saneantes a base de álcool comercializados em Fortaleza-Ce. Para isso, 8 amostras divididas em 4 líquidas e 4 em géis de diferentes marcas ou fabricantes, foram analisados quanto ao teor alcoólico, por meio de espectroscopia na região do infravermelho médio com transformada de Fourier (FTIR) , viscosidade e rotulagem seguindo os padrões estabelecidos pela RDC nº 46/2002, nº 350/2020 e nº 422/2020. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que apenas 2 amostras atenderam a todos os critérios estabelecidos pela legislação da ANVISA.
Abstract: With the onset of the COVID-19 pandemic, there was a significant increase in the demand for 70% alcohol, since cleaning is the main ally in the fight against the infection of the disease. Due to the international public health emergency, ANVISA authorized the production of alcohol-based sanitizers and antiseptics by non-regulated manufacturers, such as manufacturers and compounding pharmacies. As a result, an increase in the number of irregular products was noted. Therefore, the present study aimed to analyze the quality of alcohol-based antiseptics and sanitizers sold in Fortaleza-Ce. For this, 8 sampless divided into 4 liquids and 4 gels from different brands or manufacturers, were analyzed for alcohol content, by means of spectroscopy in the mid-infrared region with Fourier transform (FTIR), viscosity and labeling following the standards established by RDC nº 46/2002, nº 350/2020 and nº 422/2020. According to the results obtained, it was found that only 2 samples met all the criteria established by ANVISA legislation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68133