Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Claudia Miranda-
dc.contributor.author: Silva, Maria Jamili Sousa-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Jamili Sousa. Caracterização fenotípica de actinobactérias do semiárido nordestino. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Actinobacteria are Gram-positive bacteria with DNA rich in guanine and cytosine, but morphologically resemble fungi. They represent one of the most important classes of bacteria due to their ability to produce a wide range of biologically active metabolites. It is a group present in the northeastern semi- arid region, characterized by the cultural diversity presented. Having knowledge of this heterogeneity, the morphological characterization that has as criterion the determination of the color of the aerial and reverse mycelium, texture presented by the colony and micromorphological analysis of the spore chain, becomes an instrument to classify and identify these organisms. The objective was to characterize culturally and identify the genus of 50 strains of semi-arid actinobacteria from the RPPN "Fazenda Não Me Deixes" - Quixadá (CE). The cultural characterization due to the aerial and reverse mycelium color and the texture of the colonies evidenced the diversity of the strains, being classified in 31 different groups. The genera were identified as Streptomyces (58%), Nocardia (26%), Micromonospora (8%), Streptosporangium (6%) and Actinomadura (2%). The collection of images generated with focus on the cultural differences of actinobacteria of the semiarid will contribute with future research on this microbial group.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Actinobactérias
dc.subject: Caracterização fenotípica
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Streptomyces
dc.title: Caracterização fenotípica de actinobactérias do semiárido nordestino
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Sousa, Juliani Barbosa de-
dc.description.abstract-ptbr: Actinobactérias são bactérias Gram-positivas com DNA rico em guanina e citosina, mas morfologicamente se assemelham aos fungos. Representam uma das classes mais importantes de bactérias devido a sua capacidade de produzir uma vasta gama de metabolitos biologicamente ativos, e um grupo presente no semiárido nordestino, caracterizando-se pela diversidade cultural apresentada. Tendo conhecimento dessa heterogeneidade, a caracterização morfológica que tem como critério a determinação da cor do micélio aéreo e reverso, textura apresentada pela colônia e analise micromorfológica da cadeia de esporos, converte-se em um instrumento para classificar e identificar esses organismos. Dessa forma, objetivou-se caracterizar culturalmente e identificar o gênero de 50 cepas de actinobactérias do semiárido oriundas da RPPN “Fazenda Não Me Deixes ”-Quixadá (CE). A caracterização cultural em virtude da cor do micélio aéreo e reverso e da textura das colônias evidenciaram a diversidade das cepas, sendo classificadas em 31 grupos distintos. Os gêneros foram identificados como Streptomyces (58%), Nocardia (26%), Micromonospora (8%), Streptosporangium (6%) e Actinomadura (2%). O acervo de imagens gerado com foco nas diferenças culturais de actinobactérias do semiárido contribuirá com futuras pesquisas acerca desse grupo microbiano.
dc.title.en: Phenotypic characterization of actinobacteria of the northeastern semiarid