http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68120
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lima Neto, Iran Eduardo | - |
dc.contributor.author | Carneiro, Brenda Lara Duarte Souza | - |
dc.date.issued | 2022-08-17 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, B.L.D.S. Previsão de anóxia em reservatórios tropicais semiáridos nos períodos chuvoso e seco. 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Recursos Hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The level of dissolved oxygen (DO) in the hypolimnion of lakes and reservoirs can lead to anoxic conditions, which favor the release of phosphorus by the bottom sediment in the column of water. However, to estimate the nutrient release from the sediment it is extremely important to quantify the duration of anoxia. In low latitude regions, the waters near to sediments are warmer than in temperate regions and eutrophication is generally more severe, potentially accelerating oxygen depletion, extending the anoxic period and causing the thickening of the anoxic layer, factors that can lead to mortality of organisms, notably fish, present in the aquatic biota. Considering that the available equations to quantify the duration of anoxia were developed for lakes temperate, there was a need to effectively quantify this period in lakes and reservoirs located in other climatic regions, such as the semiarid. In this study, it was analyzed the dynamics of thermal stratification, as a function of the Stability coefficient Relative Water Column (RWCS), which was correlated with the behavior of the OD for nineteen semi-arid tropical reservoirs, located in the State of Ceará. The values of RWCS were higher during the rainy season, when the duration of anoxia was longer. prolonged and the hypolimnion was thicker in relation to the total depth of the Water. Then, two new equations to quantify the duration of anoxia, based on the equation original developed for temperate climates, were adapted for the rainy and dry seasons of the tropical semiarid region. The results showed that the proposed equations presented higher performance compared to the original equation, which has a tendency to underestimate the anoxia in the reservoirs. This work provides a simple and fine-tuned tool locally to better quantify anoxia events and support quality modeling of water and internal phosphorus load for semi-arid tropical reservoirs | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estratificação térmica | pt_BR |
dc.subject | Fósforo | pt_BR |
dc.subject | Anóxia | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.title | Previsão de anóxia em reservatórios tropicais semiáridos nos períodos chuvoso e seco | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O nível de oxigênio dissolvido (OD) no hipolímnio dos lagos e reservatórios pode levar a condições de anóxia, que favorecem a liberação de fósforo pelo sedimento de fundo na coluna d’água. Entretanto, para estimar a liberação de nutriente do sedimento é extremamente importante quantificar a duração da anóxia. Em regiões de baixas latitudes, as águas próximas aos sedimentos são mais quentes que nas regiões temperadas e a eutrofização é geralmente mais severa, acelerando potencialmente a depleção de oxigênio, estendendo o período anóxico e ocasionando o espessamento da camada anóxica, fatores que podem acarretar na mortandade de organismos, notadamente peixes, presentes na biota aquática. Tendo em vista que as equações disponíveis para quantificar a duração da anóxia foram desenvolvidas para lagos temperados, verificou-se a necessidade de quantificar efetivamente este período nos lagos e nos reservatórios localizados em outras regiões climáticas, como o semiárido. Neste estudo, foi analisada a dinâmica de estratificação térmica, em função do coeficiente de Estabilidade Relativa da Coluna d’Água (RWCS), o qual foi correlacionado com o comportamento do OD para dezenove reservatórios tropicais semiáridos, localizados no Estado do Ceará. Os valores de RWCS foram maiores durante a estação chuvosa, quando a duração da anóxia foi mais prolongada e o hipolímmnio encontrava-se mais espesso em relação à profundidade total da água. Então, duas novas equações de quantificação da duração da anóxia, baseadas na equação original desenvolvida para climas temperados, foram adaptadas para a estação chuvosa e seca da região tropical semiárida. Os resultados mostraram que as equações propostas apresentavam um maior desempenho comparadas à equação original, que apresenta uma tendência a subestimar a anóxia nos reservatórios. Este trabalho fornece uma ferramenta simples e ajustada localmente para melhor quantificar os eventos de anóxia e subsidiar a modelagem da qualidade da água e da carga interna de fósforo para reservatórios tropicais semiáridos | pt_BR |
dc.title.en | Anoxia prediction in semi-arid tropical reservoirs in the rainy and dry seasons | pt_BR |