http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6810
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bomfim, Zulmira Áurea Cruz | - |
dc.contributor.author | Bandeira, Brennand de Sousa | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | BANDEIRA, Brennand de Sousa. Estudo da afetividade de moradores do centro de Fortaleza-CE frente ao Plano Habitacional para Reabilitação da Área Central de Fortaleza-CE. 2012. 259f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research proposes to investigate affective relationships among the residents of Fortaleza’s core. The study is guided by an interdisciplinary collaboration between the environmental diagnosis of urban space and the application of instruments generators of Affective Maps (BOMFIM, 2010), a methodology of affections apprehension originated from the Environmental Psychology and Social Psychology. The environmental diagnosis of the historic core was designed adopting as parameter elements highway system and the use and occupation of soil, listed in Law No. 7987 of December 23, 1996 (Use and Soil Occupation’s Law). Referenced in the sociourban situation of housing use, our analysis identified 04 (four) regions with relatively distinct environmental characteristics among themselves. The sample was composed by 100 subjects of both genders (residents of the Historic Core) chosen for convenience. We apply the tools generators of Affective Maps and complement the survey with a questionnaire containing 15 closed questions about the living conditions of the core. The methodology of the Affective Maps’ generator tool enabled us to apprehend the feelings and emotions of the subjects from the following affective images: Belonging, Contrast, Destruction, Agreeableness, Attraction and Insecurity. In additional analysis of Affective Maps, statistics worked out by ANOVA, took into account each image and sectors already commented. The results indicated significant differences among the levels of Agreeableness, Belonging, Destruction and Attraction in relation to sectors previously diagnosed. The results obtained in the study were relevant for the understanding of emotions and meanings established by the subjects in their relationship with the neighborhood. Those data, if associated with the process of popular participation proposed by the plans may be important findings for the projection of urban and social policies more consistent with aspects experienced by the target audience of the plans. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Cidades e vilas - Centro(Fortaleza,CE) - Aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject | Edifícios históricos - Centro(Fortaleza,CE) - Conservação e restauração | pt_BR |
dc.subject | Psicologia ambiental - Centro(Fortaleza,CE) | pt_BR |
dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Solo urbano - Uso - Centro(Fortaleza,CE) | pt_BR |
dc.title | Estudo da afetividade de moradores do centro de Fortaleza-CE frente ao Plano Habitacional para Reabilitação da Área Central de Fortaleza-CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem por objetivo investigar as relações afetivas dos moradores do Centro de Fortaleza-CE. A investigação se pauta pela colaboração interdisciplinar entre o diagnóstico socioambiental do espaço urbano e a aplicação dos instrumentos geradores dos Mapas Afetivos (BOMFIM, 2010), uma metodologia de apreensão dos afetos oriunda da Psicologia Ambiental e Psicologia Social. O diagnóstico socioambiental do centro histórico foi elaborado adotando-se, como parâmetro, os elementos sistema viário e o uso e ocupação do solo, constantes na Lei nº 7987, de 23 de dezembro de 1996 (Lei de Uso e Ocupação do Solo). Referenciados na situação sociourbana do uso habitacional, nossa análise identificou 04 (quatro) regiões com características socioambientais relativamente distintas entre si. A amostra foi composta por 100 sujeitos de ambos os sexos (residentes do Centro Histórico) escolhidos por conveniência. Aplicamos os instrumentos geradores dos Mapas Afetivos e complementamos a pesquisa com um questionário contendo 15 questões fechadas sobre as condições de habitabilidade do Centro. A metodologia do instrumento gerador dos Mapas Afetivos possibilitou-nos apreender os sentimentos e emoções dos sujeitos a partir das seguintes imagens afetivas: Pertencimento, Contraste, Destruição, Agradabilidade, Atração e Insegurança. Na análise complementar dos Mapas Afetivos, os dados estatísticos trabalhados pela análise de variância ANOVA, levou em consideração cada imagem e os setores já comentados. Os resultados indicaram diferenças significativas entre os níveis de Agradabilidade, Pertencimento, Destruição e Atração em relação aos setores previamente diagnosticados. Os resultados obtidos na pesquisa mostraram-se relevantes para a compreensão dos afetos e significados estabelecidos pelo sujeito em sua relação com o bairro. Tais dados, se associados ao processo de participação popular proposto pelos planos, podem constituir importantes achados para a projeção de diretrizes urbanas e sociais mais condizentes com os aspectos vividos pelo público-alvo dos planos. | pt_BR |
dc.title.en | A study about the affectivity of residents in Fortaleza-CE downtown facing the housing plan for rehabilitation of central area | pt_BR |