http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68097Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | César, Carlos Lenz | - |
| dc.contributor.author | Carlson, Lucas de Nelson Moreira | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | CARLSON, L. N. M. δD e δ18O em águas meteóricas: generalidades e método para o seu monitoramento como uma perspectiva para o estudo hidrológico no Ceará. 2022. 94 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The natural isotopes 18O e 2H, being part of the water molecule, are excellent tracers of the hydrologic cycle. With natural concentrations in the order of per thousand (‰), its measurements are expressed in relation to the standard average concentration as the ocean’s, the greatest water reservoir in the planet. Processes of phase change, such as evaporation and condensation, which occur in the form of cloud precipitation, naturally characterize water. While they are strongly dependent on temperature, for its effect, the rains of the arid and semiarid climates shows different concentrations of these isotopes. The evaporation of water changes these isotopes; on the superfcial reservoirs such as lagoons and dams, it is possible to determine the losses by evaporation. Craig (1961a) analyzed over 400 samples of different waters of different origins and identifed a linear relation among these isotopes which is δ2H = 8.δ18O + 10‰. Samples which have undergone evaporation process maintained a linear relation with inclination below 8. Due to temperature effect, rains from different places presented data in different straight lines. By building a low-cost rainwater collector and making use of CRDS (Cavity Ring Down Spectroscopy) technique, a perspective for monitoring the isotopic content of meteoric waters is Ceará is shown, constituting another source of information for monitoring climatic and hydrological issues in the state. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Isótopos | pt_BR |
| dc.subject | Hidrologia isotópica | pt_BR |
| dc.subject | Águas meteóricas - Ceará | pt_BR |
| dc.title | δD e δ18O em águas meteóricas: generalidades e método para o seu monitoramento como uma perspectiva para o estudo hidrológico no Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os isótopos naturais 18O e 2H, fazendo parte da molécula de água, são excelentes traçadores do ciclo hidrológico. Com concentrações naturais da ordem de per mil (‰), as suas medidas são expressas em relação a um padrão que tem a concentração média do oceano, maior reservatório de água do planeta. Processos de mudança de fase, como evaporação e condensação, que ocorrem na formação e precipitação das chuvas, marcam naturalmente as águas. Como eles são fortemente dependentes da temperatura, por seu efeito, as chuvas de regiões de clima árido e de semiárido mostram diferentes concentrações destes isótopos. A evaporação da água muda a concentração destes isótopos; nos reservatórios superfciais como lagoas e açudes, é possível determinar as perdas por evaporação. Craig (1961a) analisou mais de 400 amostras de águas de diferentes origens e identifcou uma relação linear entre estes isótopos que é δ2H = 8.δ18O + 10‰.. Amostras que sofreram processo de evaporação mantém relação linear com inclinação menor do que 8. Por efeito da temperatura, as chuvas de diferentes locais apresentam dados em diferentes retas. Através da construção de coletores de águas de chuva de baixo custo e fazendo uso da técnica CRDS (Cavity Ring Down Spectroscopy), mostra-se uma perspectiva para o monitoramento do conteúdo isotópico das águas meteóricas do Ceará, constituindo em mais uma fonte de informações para o acompanhamento de questões climáticas e hidrológicas do estado. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DFI - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_dis_lnmcarlson.pdf | 14,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.