Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Márcio Viana-
dc.contributor.author: Frota, Thalia Lima-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FROTA, Thalia Lima. Amplificação de repertório gênico de vhh de lama glama com vistas à construção de biblioteca naive de anticorpos de domínio único. 2022. 38 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Animals of the Camelidae family naturally produce functional G immunoglobulin lacking light chains, called heavy chain antibodies. The antigen recognition region of these antibodies is formed by the single domain, known as VHH or nanobody. VHHs are molecules of about 15 kDa, with low immunogenicity, high stability to pH and temperature changes and can be produced in microbial systems. Thus, they are presented as a promising tool for biotechnological applications in the areas of therapeutics, diagnostics and scientific research. Due to the wide applicability of this tool, this work aimed to amplify the VHH gene repertoire of one animal of the Lama glama species that may be used to build a naive library of camelid nanobodies. After collecting the blood sample from the animal, peripheral lymphocytes were isolated and quantified. These cells were used to extract total RNA, which was subsequently used for cDNA synthesis. Then, synthesized material was submitted to two sequential PCRs using specific oligonucleotide primers. In the first reaction (PCR I), gene fragments related to VH-CH1-CH2 regions, present in conventional antibodies, and VHH-CH2, present in heavy chain antibodies, were amplified. PCR I product was submitted to agarose gel electrophoresis and the fragment corresponding to VHH-CH2 region (600 bp) was excised from the gel, purified and subjected to PCR II, where VHH gene repertoire was amplified (about 400 bp) and Sfi-I and Not-I restriction enzyme sites were inserted. Amplified sequences represent the variability of nanobodies of an animal and can be used later for the construction of a library of VHH with the perspective of nanobody selection against relevant antigens for public health.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Nanocorpo
dc.subject: VHHpt_BR
dc.subject: Biblioteca Naive
dc.title: Amplificação de repertório gênico de VHH de lama glama com vistas à construção de biblioteca naive de anticorpos de domínio único
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Fernandes, Carla Freire Celedonio-
dc.description.abstract-ptbr: Os animais da família Camelidae produzem naturalmente imunoglobulinas G funcionais desprovidas de cadeia leve chamadas de anticorpos de cadeia pesada. A região de reconhecimento antigênico desses anticorpos é formada apenas por um domínio, conhecido como VHH ou nanocorpo. Os VHHs são moléculas de aproximadamente 15 kDa, possuem baixa imunogenicidade, alta estabilidade a mudanças de pH e temperatura e podem ser produzidos em sistema microbiano. Assim, se apresentam como ferramenta promissora para aplicações biotecnológicas na pesquisa científica, diagnóstico e terapêutica de doenças. Por conta da ampla aplicabilidade dessa ferramenta, o presente trabalho teve como objetivo amplificar o repertório gênico de VHH de um animal da espécie Lama glama com vistas a construção de uma biblioteca naive de nanocorpos de camelídeos. Após coleta da amostra de sangue do animal, foi realizado o isolamento de linfócitos periféricos. Essas células foram quantificadas e usadas para extração do RNA total, que subsequentemente foi utilizado para a síntese de cDNA. Em seguida, o material sintetizado foi submetido a duas PCRs sequenciais utilizando oligonucleotídeos iniciadores específicos. Na primeira reação (PCR I), ocorreu a amplificação dos fragmentos gênicos relacionados às regiões VH-CH1-CH2, presente em anticorpos convencionais, e VHH-CH2 presente nos anticorpos de cadeia pesada. O produto da PCR I foi submetido a eletroforese em gel de agarose e o fragmento correspondente a região VHH-CH2 (600 pb) foi excisado do gel, purificado e submetido a PCR II, onde houve a amplificação do repertório gênico do VHH (cerca de 400 pb) e inserção dos sítios das enzimas de restrição Sfi-I e Not-I. As sequências amplificadas representam a variabilidade de nanocorpos do animal e podem ser utilizadas posteriormente para construção de uma biblioteca de VHH para a seleção de nanocorpos contra antígenos de interesse para a saúde pública.
dc.title.en: Amplification of the vhh gene repertory of lama glama in order to build a naive library of single domain antibodies