Tipo: Dissertação
Título: Caracterização dos eventos adversos ocorridos na Atenção Básica à Saúde de Sobral - Ce.
Título em inglês: Characterization of adverse events occurring in care basic health care of Sobral - Ce.
Autor(es): Sousa, João Vitor Teixeira de
Orientador: Albuquerque, Izabelle Mont'Alverne Napoleão
Palavras-chave: Segurança do Paciente;Atenção Primaria à Saúde;Gestão da Qualidade;Saúde da Família
Data do documento: 1-Ago-2022
Resumo: A ABS caracteriza-se por um conjunto de ações de saúde no âmbito individual e coletivo, que abrange a promoção, a proteção da saúde, a prevenção de agravos, o diagnóstico, o tratamento, a reabilitação, redução de danos e a manutenção da saúde com o objetivo de desenvolver uma atenção integral que impacte na situação de saúde, autonomia das pessoas e nos determinantes e condicionantes de saúde das coletividades. Com a evolução da ABS, se faz necessário a implementação de métodos seguros e que garantam a qualidade da assistência prestada ao usuário. Dessa forma, a segurança do paciente emerge como um atributo essencial à qualidade da assistência em saúde. Esse quesito quase sempre esteve ligado aos incidentes e eventos adversos no contexto hospitalar; Entretanto, estes podem ocorrer em outros níveis de atenção à saúde. Trata-se um estudo exploratório-descritivo, com abordagem quantitativa, aplicado nas UBS do município de Sobral – CE. Utilizou-se um instrumento desenvolvido na Austrália e traduzido e adaptado à realidade brasileira, o Primary Care International Study of Medical Errors (PCISME). Para concretização do estudo, foram necessárias duas etapas, a primeira foi a coleta de dados, com a aplicação do instrumento e a segunda etapa, a contagem dos atendimentos através do e-SUS AB, ocorridos de janeiro a março de 2022. O percentual de incidentes de segurança do paciente calculado foi de 0,10%, equivalente a uma taxa de incidência de 1,0 incidente por mil atendimentos por trimestre, com variação de 0,87 a 1,25 incidentes por mil atendimentos por mês. Os incidentes que envolveram um paciente em especifico, foram responsáveis por 0,09% de incidentes de segurança por atendimento no trimestre, o que corresponde a uma taxa de incidência de 0,85 incidente por 1000 atendimentos trimestrais. Considerando que uma das metas previamente estabelecidas pela OMS é o envolvimento do cidadão na sua segurança, e após a análise dos erros notificados que incluíram paciente como fator causal, fica de fato intrínseco que, para fins do manejo adequado do risco associado ao cuidado em saúde na ABS, é essencial o engajamento dos usuários no serviço, além dos profissionais de saúde, em uma cultura de segurança do paciente, concomitantemente à implantação das medidas preventivas sugeridas neste estudo e pela literatura mundial.
Abstract: The PHC is characterized by a set of health actions in the individual and collective sphere, which covers the promotion, health protection, prevention of diseases, diagnosis, treatment, rehabilitation, damage reduction and health maintenance with the goal of developing a comprehensive care that impacts the health situation, autonomy of people and the determinants and conditions of health of the collectivities. With the evolution of PHC, it is necessary to implement safe methods to ensure the quality of care provided to the user. Thus, patient safety emerges as an essential attribute to the quality of health care. This issue has almost always been linked to adverse incidents and events in the hospital setting; however, these can occur at other levels of health care. This study aims to characterize the adverse events occurring in the ESF in the municipality of Sobral - CE. This is an exploratory, descriptive, observational study with a quantitative approach, applied in UBS of the city of Sobral - CE. Participated in the study, professionals working in the FHS, regardless of their academic background. We used an instrument developed in Australia and translated and adapted to the Brazilian reality, the Primary Care International Study of Medical Errors (PCISME). To carry out the study, two stages were necessary: the first was data collection, with the application of the instrument, and the second stage was the counting of calls through the e-SUS AB, from January to March 2022. The percentage of patient safety incidents calculated was 0.10%, equivalent to an incidence rate of 1.0 incident per thousand visits per quarter, ranging from 0.87 to 1.25 incidents per thousand visits per month. The incidents involving a specific patient were responsible for 0.09% of security incidents per service in the quarter, which corresponds to an incidence rate of 0.85 incident per 1000 quarterly services. Considering that one of the goals previously established by the WHO is the involvement of citizens in their safety, and after the analysis of reported errors that included patients as a causal factor, it is indeed intrinsic that, for the proper management of risk associated with health care in PHC, it is essential to engage service users, in addition to health professionals, in a culture of patient safety, concomitantly with the implementation of preventive measures suggested in this study and by the world literature.
Descrição: SOUSA,J.V.T. Caracterização dos eventos adversos ocorridos na Atenção Básica à Saúde de Sobral - CE.2022. 87 f. Dissertação. ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68067