http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68054
Tipo: | TCC |
Título: | A eficiência hedge no mercado de commodities: uma análise para uma empresa do setor do agronegócio |
Autor(es): | Tomáz, Carlos André da Silva |
Orientador: | Monteiro, Vitor Borges |
Palavras-chave: | Mercado de derivativos;Estratégia hedge em comodities;Mercado futuro |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | TOMÁZ. Carlos André da Silva. A eficiência hedge no mercado de commodities: uma análise para uma empresa do setor do agronegócio. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A utilização de hedge em mercado de derivativos tem se tornado cada vem mais importante, devido à alta volatilidade em commodities agrícolas. Só no ano de 2020, devido a pandemia da covid-19, commodities como milho, soja e trigo, tiveram aumentos consideráveis nos níveis de preços, o que fez com o que as empresas passassem a utilizar o mercado futuro como método para reduzir o risco de oscilações de preços. Este trabalho apresenta uma análise de uma empresa do setor do Agronegócio utilizando os preços do mercado à vista (preço pago pela empresa para a compra das commodities), como também os preços do mercado futuro (preços negociados através de contratos futuros da bolsa de Nova York e Chicago). Através desses preços à vista e futuro, foi feito a análise tendo em vista verificar se o mercado hedge era eficiente através da metodologia de portifólios sintéticos propostas por Leuthoud, Junkus e Cordier (1989). Utilizando as carteiras ausente de hedge, de variância mínima e eficiente, foi possível verificar que a carteira de variância mínima era a mais eficiente, ou seja, utilizando o mercado futuro na mesma proporção que compra no mercado à vista. |
Abstract: | The use of hedging in the derivatives market has become increasingly important, due to the high volatility in agricultural commodities. Only in 2020, due to the covid-19 pandemic, commodities such as corn, soybeans and wheat had considerable increases in price levels, which caused companies to use the futures market as a method to reduce risk. of price fluctuations. This paper presents an analysis of a company in the Agribusiness sector using spot market prices (price paid by the company for the purchase of commodities), as well as futures market prices (prices negotiated through futures contracts on the New York Stock Exchange). and Chicago). Through these spot and future prices, an analysis was made in order to verify if the hedge market was efficient through the synthetic portfolio methodology proposed by Leuthoud, Junkus and Cordier (1989) using the portfolios without hedge, with minimum and efficient variance. , where it was possible to verify that the minimum variance portfolio was the most efficient, that is, using the futures market in the same proportion as buying in the spot market. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68054 |