Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Edson Holanda-
dc.contributor.author: Monteiro, Gabrieli Sobral-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Gabrieli Sobral. Atividade antimicrobiana do complexo de rutênio [Ru(phen)2(bpy-ant)]2+ contra bactérias envolvidas em infecções relacionadas à assistência à saúde. 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Healthcare-associated infections (HAI) have become a serious problem in recent years due to the high morbidity and mortality attributed to them, and an aggravating factor is the increasing antimicrobial resistance of microorganisms that are associated with those infections. Given this scenario, ruthenium complexes, whose antimicrobial activity has already been reported in the literature, become an alternative to current drugs. The present study aimed to evaluate the antimicrobial and antibiofilm activity of the [Ru(phen)2(bpy-ant)]2+ complex against the clinically important bacteria Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus aureus ATCC 700698 (MRSA), Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Staphylococcus epidermidis ATCC 35984 and Escherichia coli ATCC 11303. To evaluate the antimicrobial activity, the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) were analyzed, while the antibiofilm activity was tested using the crystal violet (CV) staining method of the biomass for quantification and the enumeration of viable cells method by counting colony forming units (CFU). The tests were performed in microtiter plates at concentrations ranging from 1.9 μg/mL to 125 μg/mL. Both MIC and MBC results ranged from 7.8 to 125 µg/mL. S. epidermidis ATCC 12228 had the lowest values ​​of MIC and MBC among all strains, followed by S. aureus ATCC 25923, S. aureus ATCC 700698 and S. epidermidis ATCC 35984, and these last two presented the same value of MBC. E. coli ATCC 11303 presented MIC value equal to S. aureus ATCC 25923 and did not present MBC value. In the quantification of biomass, the Gram-positive bacteria S. aureus and S. epidermidis obtained higher values of percentage of biomass reduction (77 to 100%) when compared to the Gram-negative bacteria E. coli (21 to 67%). In the enumeration of viable cells, S. aureus ATCC 25923 and S. epidermidis ATCC 12228 presented a higher reduction in the number of viable cells when compared to S. aureus ATCC 700698 and S. epidermidis ATCC 35984, which presented higher values ​​than E. coli ATCC 11303. In addition to concentrations in which there was no reduction in the number of viable cells, the values of reduction ranged from 0.2 to 7.71 logs, including the highest concentrations in which there was no growth of CFUs. Therefore, the potential of the ruthenium complex to control microbial growth and to inhibit the growth of biofilms was proven.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: IRASpt_BR
dc.subject: Resistência antimicrobiana
dc.subject: Biofilmes
dc.subject: Complexo de rutênio
dc.title: Atividade antimicrobiana do complexo de rutênio [Ru(phen)2(bpy-ant)]2+ contra bactérias envolvidas em infecções relacionadas à assistência à saúde
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) têm se tornado um grave problema nos últimos anos em razão da elevada morbidade e mortalidade atribuídas a estas, e um fator agravante disso é a crescente resistência antimicrobiana dos microrganismos que estão associados a tais infecções. Diante disso, os complexos de rutênio, cuja atividade antimicrobiana já foi relatada na literatura, se tornam uma alternativa aos medicamentos atuais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana e antibiofilme do complexo [Ru(phen)2(bpy-ant)]2+ contra as bactérias de importância clínica Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus aureus ATCC 700698 (SARM), Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Staphylococcus epidermidis ATCC 35984 e Escherichia coli ATCC 11303. Para avaliação da atividade antimicrobiana, analisou-se a concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM), enquanto a atividade antibiofilme foi testada através do método de coloração com cristal violeta (CV) da biomassa para quantificação e através da enumeração de células viáveis, por meio da contagem de unidades formadoras de colônias (UFC). Os testes foram realizados em placas de microtitulação em concentrações que variaram de 1,9 μg/mL a 125 μg/mL. Os resultados de CIM e CBM variaram de 7,8 a 125 µg/mL. S. epidermidis ATCC 12228 apresentou os menores valores de CIM e CBM dentre todas as cepas, seguida por S. aureus ATCC 25923, S. aureus ATCC 700698 e S. epidermidis ATCC 35984, tendo estas duas últimas apresentado o mesmo valor de CBM. E. coli ATCC 11303 apresentou valor de CIM igual a S. aureus ATCC 25923, e não apresentou valor de CBM. Na quantificação de biomassa, as bactérias Gram-positivas S. aureus e S. epidermidis obtiveram valores maiores de porcentagem de redução de biomassa (77 a 100%) quando comparadas à bactéria Gram-negativa E. coli (21 a 67%). Já na enumeração de células viáveis, S. aureus ATCC 25923 e S. epidermidis ATCC 12228 apresentaram uma maior redução do número de células viáveis quando comparadas a S. aureus ATCC 700698 e S. epidermidis ATCC 35984, as quais apresentaram maior redução que E. coli ATCC 11303. Além das concentrações em que não houve redução do número de células viáveis, os valores de redução variaram de 0,2 a 7,71 logs, incluindo as concentrações mais altas em que não houve crescimento de UFCs. Logo, foi comprovado o potencial do complexo de rutênio no controle do crescimento microbiano e na inibição da formação de biofilmes.
dc.title.en: Antimicrobial activity of ruthenium complex [Ru(phen)2(bpy-ant)]2+ against bacteria involved in healthcare-associated infections