http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6804| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Investigação epistemológica sobre as dualidades conceptuais normal/patológico e saúde/doença em Freud: uma perspectiva lewiniana |
| Título em inglês: | Epistemological research on the conceptual dualities normal/pathological and health/illness in Freud: a perspective lewinian |
| Autor(es): | Albuquerque, Kelly Moreira de |
| Orientador: | Barrocas, Ricardo Lincoln Laranjeira |
| Palavras-chave: | Health/Disease;Epistemology;Freud,Sigmund,1856-1939 – Crítica e interpretação;Lewin, Kurt, 1890-1947 – Crítica e interpretação;Canguilhem, Georges, 1904-1995 – Crítica e interpretação;Teoria do conhecimento;Medicina - Filosofia |
| Data do documento: | 2012 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Kelly Moreira de. Investigação epistemológica sobre as dualidades conceptuais normal/patológico e saúde/doença em Freud: uma perspectiva lewiniana. 2012. 122f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2012. |
| Resumo: | Trata-se de uma investigação sobre as dualidades conceptuais saúde/doença e normal/patológico em Freud. Mediante a perspectiva epistemológica de Kurt Lewin, buscamos saber o quanto estas dualidades expressariam o modo de pensamento galiléico e o que há do modo aristotélico. Ora, uma vez que Freud oscilou entre as duas formas de pensamento, procuramos, no seu próprio texto, algumas indicações que pudessem servir como referência galiléica suplementar. Consideramos que ao falar sobre plasticidade e adesividade libidinais, ele teria estabelecido um continuum entre estas categorias em relação: em vez de opô-las em dicotomias aristotélicas, ele as teria conectado dialeticamente como verdadeiras dualidades ou séries de fenômenos que compreenderiam uma variação contínua entre si. Tal justificaria o reconhecimento de que fases de transição estariam sempre presentes entre a normalidade e a patologia, e saúde e doença, respectivamente. Supondo que Freud tenha apenas raciocinado mediante tal lógica, não chegando a formalizá-la epistemologicamente, tentamos formalizá-la com a ajuda do que Canguilhem expôs sobre a normatividade de vida e as diferenças entre normalidade e saúde e, anormalidade e patologia. Verificamos que (1) as dualidades acima referidas expressam amplamente o modo de pensamento galiléico, mormente quanto às neuroses; ele as concebeu como séries de fenômenos que compreendem uma variação contínua entre si. (2) Apesar da distinção entre seus campos de referência, a lógica que descobrimos haver em Freud é algo comparável com o que Canguilhem atribuiu à normatividade vital. |
| Abstract: | We search here about two kinds of conceptual dualities in Freud: health/disease and normality/pathology. By means of Kurt Lewin’s epistemological perspective, we seek to know how these dualities could correspond to Galilean and Aristotelian ways of scientific thought. Having evidenced that Freud had shown an oscillation between the modes of scientific thought, we have sought, through Freud’s own works, some indication which would help as a supplementary Galilean reference. We considerate, then, that Freud’s view on plasticity and adhesiveness of libido present the idea of a continuum between the two phenomena. That is, instead of opposing them in the way of the Aristotelian dichotomies, Freud has dialectically connected them as dualities and series of phenomena which show internal and continuous variation among themselves. This testifies the existence of some phases of transition between normality and pathology and health and disease. Once Freud had only conceived but never formalized his idea in epistemological terms, we have tried to do this. By means of Canguilhem theory life normativity and the differences between normality and health as well as abnormality and pathology, we have found out that: (1) the above mentioned dualities correspond to the Galilean way of thought; this occurs mainly when Freud refers to neurosis; Freud conceived them as a series of phenomena that show internal and continued interconnection. (2) Despite the difference between their fields of reference, the logic found in Freud is somewhat comparable to what Canguilhem attributed to life normativity. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6804 |