http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68035Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alexandre, Alan Michell Barros | - |
| dc.contributor.author | Melo, Moacir Lucas Beserra de | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Moacir Lucas Beserra de. Análise da disponibilidade hídrica em reservatórios artificiais com sensoriamento remoto na região hidrográfica dos Sertões de Crateús. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68035. Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | The access to information on reservoir volumes is widely important for effective water resources planning. Only the larger reservoirs may no longer be capable of meeting the needs of the community in drought periods. The Região Hidrográfica dos Sertões de Crateús have the need to better know the volumes and location of unmonitored reservoirs to guarantee water security in the region. The use of indirect methods of volume measurement along the use of remote sensing as a data source can supply the absence of such information. Simplified and modified methods of volume mensuration from the characteristics of water surface geometry already shows a larger accuracy margin, bringing more reliability to the obtained values, as is the method proposed by Pereira et al (2019), using the data periodically provided by FUNCEME, we can show the hydric situation in a given singular space time, demonstrating the reality of such unmonitored reservoirs to the hydric resources planning of the region. According to the FUNCEME data to the year of 2008, there was 363 reservoirs with areas larger than 5 hectare, of which 90 was selected to accumulated volume calculations, for them being of social interest, being the construction of some of them subsidized by the DNOCS as a part of the promotion to the dam construction in the Brazilian Northeast semi-arid. This given work demonstrated the accuracy of the Molle modified equation by Pereira et al (2019) to the characteristic reservoir of the RHSC, the usability of the FUNCEME (2008) data, the unmonitored accumulated volumes in stock, the spatial localization of the given volumes and the proportion to the populations of the cities inserted in the study. It was also shown the classification of the region reservoirs and the General Index of the Dam Saturation for the subbasins of the RHSC, demonstrating which areas have a larger hydric fragility within the process. We can verify that the region has unmonitored reservoirs that can help supply the need of the society, besides assisting with the hydric safety and water democratization. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Volumetria | pt_BR |
| dc.subject | Açudagem | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.title | Análise da disponibilidade hídrica em reservatórios artificiais com sensoriamento remoto na região hidrográfica dos Sertões de Crateús | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O acesso às informações de volumes de reservatórios é de ampla importância para um planejamento de recursos hídricos eficaz. Os reservatórios públicos de maior porte já demonstraram que podem não ser capazes de atender às demandas da comunidade ante longos períodos de estiagem. A Região Hidrográfica dos Sertões de Crateús - RHSC apresenta a necessidade do conhecimento dos volumes e da localização dos reservatórios não monitorados para garantir a segurança hídrica da região. A utilização de métodos indiretos de medição de volumes com o uso de sensoriamento remoto como fonte de dados pode suprir a ausência de tais informações. Métodos simplificados e modificados de cálculo de volumes acumulados a partir de características de espelhos d’água já apresentam uma margem de acurácia maior, trazendo confiabilidade aos valores encontrados, como o método proposto por Pereira et al (2019), utilizado com dados fornecidos periodicamente pela Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos - FUNCEME podem apresentar a situação hídrica em espaços temporais singulares, trazendo a realidade dos reservatórios não monitorados para o planejamento dos recursos hídricos da região. De acordo com as informações da FUNCEME para o ano de 2008, havia 363 espelhos d’água na Região Hidrográfica dos Sertões de Crateús - RHSC, dos quais 90 foram selecionados para os cálculos de volume acumulado por se tratarem de reservatórios de interesse social, tendo sido a construção de alguns deles financiada pelo Departamento Nacional de Obras Contra as Secas - DNOCS como parte da política de fomento à açudagem no semiárido nordestino. O presente trabalho demonstrou a acurácia da equação de Molle modificada por Pereira et al (2019) para os reservatórios característicos da RHSC, a usabilidade das informações da FUNCEME (2008), os volumes não monitorados em estoque, a localização espacial destes volumes e a proporção de acordo com a população de cada município inserido no estudo. Apresentou-se também a classificação dos reservatórios da RHSC e o índice geral de saturação da açudagem para sub bacias da região, demonstrando quais áreas tem uma maior fragilidade hídrica com o processo. Pode-se constatar que a região conta com reservatórios que podem suprir as necessidades da sociedade, além de auxiliar na segurança hídrica e democratização da água na região. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - CRATEÚS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tcc_mlbmelo.pdf | 2,09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.