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Tipo: Tese
Título: Suplementação de betaína, levedura ativa, selênio orgânico e vitamina e para fêmeas suínas
Título em inglês: Supplementation of betaine, active yeast, organic selenium and vitamin e for sows
Autor(es): Andrade, Tiago Silva
Orientador: Watanabe, Pedro Henrique
Palavras-chave: Aditivos;Composição do leite;Leitões lactentes;Antioxidantes;Estresse oxidativo
Data do documento: 2021
Citação: ANDRADE, Tiago Silva. Suplementação de betaína, levedura ativa, selênio orgânico e vitamina e para fêmeas suínas. 2021. 105 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Foram realizados três ensaios para avaliar os efeitos da suplementação dietética de betaína, levedura ativa, selênio orgânico e vitamina E para fêmeas suínas sob estresse térmico sobre respostas fisiológicas, desempenho reprodutivo, composição e produção do leite, desempenho das leitegadas e concentrações sanguíneas de enzimas antioxidantes. No primeiro ensaio, avaliou-se a suplementação de betaína e levedura ativa, sendo utilizadas 196 porcas (Topigs 20) distribuídas em esquema fatorial 4x4, sendo quatro suplementações (controle; suplementação de 14 g/porca/dia de betaína; suplementação de 7 g/porca/dia de levedura ativa; suplementação de 14 g de betaína e 7 g de levedura ativa/porca/dia) e quatro ordens de parto (OP) – 1ª, 2ª, 3ª-4ª, e acima de 5ª OP. As porcas acima da 5ª OP, suplementadas com betaína ou levedura, tiveram maior produção estimada de leite em relação às não suplementadas. A suplementação de betaína, associada ou não à levedura, para fêmeas acima da 5ª OP proporcionou maior tamanho de leitegada ao desmame em relação ao grupo controle. O fornecimento de betaína para fêmeas acima da 5ª OP proporcionou maior peso das leitegadas ao desmame em relação às não suplementadas. No segundo e terceiro ensaios foram avaliadas a suplementação de selênio orgânico e vitamina E para primíparas e secundíparas (Ensaio 2) e para porcas acima de 3ª OP (Ensaio 3). Em ambos os ensaios foram utilizadas 96 porcas, da linhagem TN70 (Ensaio 2) e Topigs 20 (Ensaio 3), distribuídas em esquema fatorial 4x2, com quatro grupos experimentais e 2 OP (1ª e 2ª OP para o Ensaio 2 e 3-4ª e acima de 5ª OP para o Ensaio 3). Para ambos os ensaios os grupos experimentais consistiram em: ConRA – resfriamento adiabático; ConSRA – sem suplementação de selênio orgânico e vitamina E sem resfriamento adiabático; SeSRA – com suplementação de 0,3 mg/kg de selênio orgânico sem resfriamento adiabático; SeESRA – com suplementação de 0,3 mg/kg de selênio orgânico e 90 UI de vitamina E por fêmea sem resfriamento adiabático. No ensaio 2, as porcas submetidas a resfriamento adiabático apresentaram maior produção de leite e leitegadas com maior peso em relação às demais. As matrizes e leitegadas do SeESRA apresentaram níveis séricos de glutationa peroxidase e peróxido dismutase mais elevados em relação aos demais grupos. As porcas do SeESRA apresentaram maior conteúdo de superóxido dismutase do que as fêmeas dos grupos ConRA e ConSRA, não diferindo das matrizes SeSRA. No Ensaio 3, as fêmeas suplementadas com selênio orgânico e vitamina E apresentaram menor intervalo desmame-estro do que as matrizes não suplementadas e não submetidas a resfriamento adiabático. As porcas ConRA apresentaram maior produção de leite e desmamaram leitões mais pesados e com maior ganho médio diário em relação aos outros grupos. As matrizes e leitegadas do SeESRA apresentaram níveis sérico de glutationa peroxidase e superóxido dismutase mais elevados em relação aos demais grupos. As porcas do SeESRA apresentaram maior conteúdo de superóxido dismutase do que fêmeas dos grupos ConRA e ConSRA, não diferindo das matrizes SeSRA. Conclui-se que a suplementação de betaína e/ou levedura para porcas acima de 5ª OP resulta em leitegadas com maior ganho de peso diário e ao desmame. Em condições de estresse térmico, a suplementação de selênio orgânico e vitamina E reduz o intervalo desmame-estro e favorece a melhora no status antioxidante das matrizes e leitões
Abstract: Three trials were performed to evaluate the dietary supplementation of betaine, live yeast, organic selenium and tocopherol for hyperprolific sows under heat stress on physiological parameters, reproductive performance, milk composition, litter performance and blood concentrations of antioxidant enzymes. In the first trial, the betaine and live yeast supplementation was evaluated. A total of 196 sows (Topigs 20) were alloted in a 4x4 factorial design, with 4 experimental diets (control; supplementation of 7g/sow/day of live yeast; supplementation of 14g of betaine and 7g/sow/day of live yeast) and 4 parity orders (PO) - 1st, 2nd, 3rd-4th, and above the 5th PO. Sows above the 5th PO that fed betaine or live yeast had higher milk yield when compared to sows fed control diet. Betaine supplementation, associated or not with live yeast, for sows above the 5th PO provided a higher litter size at weaning when compared to the control group. The supply of betaine for sows above the 5th PO provided a higher live weight at weaning of their litters when compared to control group. In the second and third trial, the supplementation of organic selenium and tocopherol was evaluated for sows of 1st and 2nd PO (2nd trial) and for sows above the 3rd PO (3rd trial). In both trials, 96 sows (Topigs TN70 - 2nd trial; and Topigs 20 – 3rd trial) were allotted in a 4x2 factorial design, with 4 experimental groups and 2 PO (1st and 2nd PO for 2nd trial, and 3rd-4th and above 5th PO for 3th trial). For both trials, the experimental groups consisted of: ConRA – control diet + evaporative cooling system; ConSRA – control diet + without evaporative cooling system; SeSRA – dietary supplementation of 0.3 mg/kg organic selenium + without evaporative cooling system; SeESRA – supplementation of 0.3mg/kg organic selenium and 90 IU tocopherol + without evaporative cooling system. In the 2nd trial, the sows with evaporative cooling system had higher milk yield and heavier litters when compared to the others. Sows from SeESRA and their litters had higher serum levels of glutathione peroxidase and superoxide dismutase when compared to the other groups. Sows from SeESRA had higher superoxide dismutase content than females from ConRA and ConSRA groups, not differing from SeSRA sows. In 3rd trial, the sows from SeESRA had a shorter weaning-estrus interval than non-supplemented sows. Sows from ConRA had a higher milk yield and weaned heavier piglets with higher average daily weight gain when compared to the other groups. Sows from SeESRA and their litters had higher serum levels of glutathione peroxidase and superoxide dismutase when compared to the other groups. Sows from SeESRA had higher superoxide dismutase content than females from ConRA and ConSRA groups, not differing from SeSRA sows. It is concluded that betaine and/or live yeast supplementation for sows above the 5th OP results in litters with higher daily weight gain at weaning. Under heat stress conditions, the supplementation of organic selenium and tocopherol reduces the weaning-estrus interval and favors an improvement in the antioxidant status of sows and piglets.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68021
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