Tipo: Dissertação
Título: Comercialização direta - produtor/consumidor: alternativa de sobrevivência ou estratégia de desenvolvimento? o caso da feira-livre dos produtores rurais de Santarém-Pará
Autor(es): Silva, Rubens Cardoso da
Orientador: Mesquita, Teobaldo Campos
Palavras-chave: Produtos agrícolas;Comércio;Desenvolvimento rural
Data do documento: 1990
Citação: SILVA, Rubens Cardoso da. Comercialização direta - produtor/consumidor: alternativa de sobrevivência ou estratégia de desenvolvimento? o caso da feira-livre dos produtores rurais de Santarém-Pará. 1990. 144 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1990. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68020. Acesso em: 05 set. 2022.
Resumo: O processo de ocupação por que passa a Amazônia desenvolve-se paralelo a um crescente empobrecimento da maior parte da população imigrante, geralmente carente e despreparada para a vivencia na floresta tropical úmida, e ao desenvolvimento extensivo do capitalismo que, hoje de forma ampliada, determina todas as relações sociais de produção e de reprodução camponesa. Este contexto produziu unidades familiares agrícolas de baixa renda que, amiúde, enfrentam restrições de disponibilidade de recursos, imperfeições na tecnologia gerada e imperfeição de mercado, restrições estas que basicamente obstam o bom desempenho destas unidades. O presente estudo pretende investigar se o fato de eliminar o intermediário no processo de comercialização, através da comercialização direta entre produtores rurais e consumidores, reduz parte das restrições de mercado e concorre para o desenvolvimento destes produtores e seus familiares. A analise é feita junto ao grupo de produtores rurais, do rol assistido pela EMATER-PA no município de Santarém, que executa a comercialização de sua produção agrícola diretamente com os consumidores na feira-livre de produtores daquele município. A análise não é exaustiva, pois deixa de relacionar parte dos movimentos de transformações pelos quais vem passando os produtores santarenos. Neste aspecto e necessário se afirmar que apenas é discutido o processo de "comercialização direta" como uma estratégia de desenvolvimento, deixando o caminho aberto para outras pesquisas. Ha evidencia de que este processo de comercialização traz vantagens para o produtor rural, aumentando a margem bruta por hectare. Entretanto, em seu conjunto, a estratégia está imperfeita e o redirecionamento nas suas ações é imprescindível.
Abstract: The Amazon occupation process develops itself, of the same time of a increasing impoverishiment of the most part of the immigrant population, usually destituted and desprepared to live in the Amazon Forest, also to the extensive captalism's development that, nowadays by an ampliefied way, determines every farmers social relations of production and reproduction. This contex produced some families farms of low revenues, that often, find some restrictions of financial resources, imperfections in the tecnology produced and imperfections on market. Those restrictions obstruct basically the good perfomance of those units. The purpose of this study is to investigate if the fact of eliminate the intemediate agent in the commercia lization process, by direct commercialization between rural producers and consumers, reduces some of the restrictions and cooperates for the development of those families farms. The analysis is done with an rural producers group, that receive extension service from EMATER-PA, at Santarem-city, that commercializate their agricultural production directly with consumers at the rural producers free- market of that city. The analysis is not exhaustive, becouse do not relate some of the transformations movement that santareno producers are passing through. And so, by this reason it is necessary to affirm that direct comercialization process is only like strategy development, openning spaces for another research. There are some evidences that this commercialization process is adavantageous for rural producers, increasing the gross margin by hectare. However, as a whole, the strategy is imperfect, and so the readjustment of its actions is necessary.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/68020
Tipo de Acesso: Acesso Aberto