http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/68019Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Francisco José dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, F. J. S. Influência da temperatura de solubilização na microestrutura, textura e propriedades de histerese magnética do aço maraging 300. 2022. 143 f. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência de Materiais) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Engenharia e Ciência de Materiais, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Maraging steels are ultra-high-strength alloys characterized by low carbon content, high nickel content (about 18%), and lower cobalt, molybdenum, and titanium levels. These steels also have good toughness and machinability in the annealing solution condition, suitable for manufacturing tools such as dies and punches. They are also applied in the aerospace and nuclear industries. In the latter, a package of mechanical and magnetic properties is required in high-rotation motor rotors. Hardening and increased mechanical strength occur due to the precipitation of fine intermetallic compounds in the low-carbon martensitic matrix during the heat treatment known as aging. Aging, however, reduces the tenacity of the alloy. Recent studies have shown that using solubilization temperatures higher than those in everyday use can improve the toughness of Maraging 18%Ni steel. This work carried out solution annealing heat treatments between 820 °C and 1100 °C and aging between 480 °C and 600 °C for 3 hours on maraging steel 300. The magnetic properties were measured using a vibrating sample magnetometer (VSM). Hardness, optical and electron microscopy, previous austenitic grain size measurement, crystallographic texture, and phase quantification (martensite and austenite) by X-ray diffraction were also performed to explain the magnetic response of Maraging 300 steel submitted to the different treatments. The results showed that the grain growth rate of the previous austenite is higher for solution annealing treatments from 1000 °C, promoting a significant increase in martensite packages and blocks. The microstructure of coarse grains after solubilization and aging influenced the saturation magnetization, coercive force, and quadrature ratio of the steel under study. This study also evaluated the behavior of the magnetic properties in the face of heat treatments that improve the toughness of maraging 300 steel. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Maraging 300 | pt_BR |
| dc.subject | Solubilização | pt_BR |
| dc.subject | Microestrutura | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades magnéticas | pt_BR |
| dc.subject | Aço de alta resistência | pt_BR |
| dc.title | Influência da temperatura de solubilização na microestrutura, textura e propriedades de histerese magnética do aço maraging 300 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os aços Maraging são ligas de ultra-alta resistência mecânica e são caracterizados por um baixo teor de carbono, alto teor de níquel (cerca de 18%) e presença em níveis mais baixos de cobalto, molibdênio e titânio. Esses aços também têm boa tenacidade e usinabilidade na condição de solubilizado, sendo adequados para a fabricação de ferramentas como matrizes e punções. Também são aplicados nas industrias aeroespacial e nuclear. Nesta última em rotores de motores de elevada rotação, sendo necessário um pacote de boas propriedades mecânicas e magnéticas. Seu endurecimento e elevada resistência mecânica ocorrem pela precipitação de compostos intermetálicos em uma matriz martensítica de baixo carbono durante um tratamento de envelhecimento, porém sua tenacidade sofre considerável queda. Estudos recentes tem mostrado que a adoção de temperaturas de solubilização mais elevadas que aquela de uso comum podem melhorar a tenacidade do aço Maraging 18%Ni. Este trabalho realizou tratamentos térmicos de solubilização entre 820 °C e 1100 °C e envelhecimentos entre 480 °C e 600 °C por 3 horas no aço maraging 300. As propriedades magnéticas foram medidas através de um magnetômetro de amostra vibrante (VSM). Dureza, microscopia ótica e eletrônica, medição do tamanho de grão austenítico prévio, textura cristalográfica e quantificação de fases (Martensita e austenita) por difração de raios X também foram realizados para explicar a resposta magnética do aço Maraging 300 submetido aos diversos tratamentos. Os resultados mostraram que a taxa de crescimento de grão da austenita prévia é maior para as solubilizações a partir de 1000 °C, promovendo significativo aumento dos pacotes e blocos da martensita. A microestrutura de grãos grosseiros após a solubilização e envelhecimento apresentou influência na magnetização de saturação, força coerciva e razão de quadratura do aço em estudo. Com os resultados avaliou-se o comportamento das propriedades magnéticas diante dos tratamentos térmicos que melhoram a tenacidade do aço maraging 300. | pt_BR |
| dc.title.en | Influence of solubilization temperature on microstructure, texture and magnetic hysteresis properties of maraging 300 steel | pt_BR |