Tipo: Dissertação
Título: Jornalismo, literatura e engajamento: direcionando o olhar para as estratégias discursivas praticadas pelo jornal Folha de S.Paulo, durante a cobertura da Campanha Diretas Já
Título em inglês: Journalism, literature and agreement: directing the look for the discursive strategies practiced for the periodical Folha de S.Paulo, during the covering of the Campaign for the Diretas Já
Autor(es): Jesus, Rosane Martins de
Orientador: Carvalho, Rejane Maria Vasconcelos Accioly de
Palavras-chave: Jornalismo e política;Estratégias discursivas;Jornalismo literário;Folha de S. Paulo;Campanha Diretas Já;Reportagens e repórteres - São Paulo;Análise do discurso;Jornalismo - Aspectos políticos - São Paulo;Folha de S. Paulo (Jornal);Brasil - Política e governo - 1979-1985
Data do documento: 2011
Citação: JESUS, Rosane Martins de. Jornalismo, literatura e engajamento: direcionando o olhar para as estratégias discursivas praticadas pelo jornal Folha de S.Paulo, durante a cobertura da Campanha Diretas Já. 2011. 183 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Fortaleza-CE, 2011.
Resumo: Considerando Kovach e Rosenstiel (2004) para quem os jornalistas devem fornecer informações por meio de uma escrita atraente e envolvente, esta pesquisa reflete sobre as estratégias discursivas aproximativas, usadas pelo jornal Folha de S. Paulo, durante a cobertura da Campanha pelas Diretas Já. Tendo como referência metodológica a análise do discurso, da tradição francesa, foram analisadas 88 reportagens da editoria de política da Folha de S. Paulo, publicadas entre 13/01/1984 e 26/04/1984. Com esta pesquisa, objetivou-se, especificamente: identificar as estratégias discursivas aproximativas utilizadas durante a cobertura; ver como essas estratégias ajudaram a despertar o interesse pela temática, popularizando a Campanha e por fim, verificar como a escolha por essas estratégias ajudaram a estabelecer laços de cumplicidade entre o jornal e o seu leitor, durante as Diretas Já. Ao final da análise, inferiu-se, dentre outros resultados, que: a Folha de S. Paulo priorizou as reportagens escritas sob uma perspectiva literária; a sentimentalidade foi enfatizada em praticamente todas as reportagens analisadas; a presença explícita do repórter nos textos ajudou a construir um laço de cumplicidade entre os leitores e a Folha; e o destaque dado às histórias de vida de pessoas comuns, na grande maioria moradores das periferias das grandes cidades, contribuiu para que o cidadão-comum se reconhecesse como participante-ativo da Campanha. Concluiu-se, também, que as estratégias discursivas utilizadas contribuíram para estimular a participação da sociedade brasileira contribuindo para que a mobilização fosse adotada como uma manifestação popular e não puramente política.
Abstract: Considering Kovach and Rosenstiel (2004) for whom the journalists must supply information by an attractive and involving writing, this research reflects on the aproximant discursive strategies used for the periodical Folha de S. Paulo, during the covering of the Campaign for the Diretas Já. Having as metodological reference the analysis of the speech, of Freench tradition, 88 news articles of the editorial of politics of the Folha de S. Paulo, published between 13/01/1984 and 26/04/1984, was analized. With this research, it was objectified, specifically: to identify the use of the aproximant discursive strategies during the covering; to know how these strategies helped to arouse the interest for the thematic, popularizing the Campaign and finally, to verify as the choice for these strategies had helped to establish complicity ties between the periodical and its reader, during the Diretas Já. At the end of the analysis, it was inferred, amongst other results, that: Folha de S.Paulo prioritized the new articles written under a literary perpective; the sentimentality was emphasized in practically all the new articles analyzed; the explicit presence of the reporter in the texts helped to construct to a complicity ties between the readers and the Folha; and the prominence given to histories of life of common people, most of them living of the peripheries of the big cities, contributed so that the citizen-common recognized himself as an active participant in the Campaign. It was also concluded, also, that the use of the discursive strategies had contributed to stimulate the participation of the Brazilian society contributing to the mobilization was adopted as a popular manifestation and not politics only.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/680