metadata.dc.type: Dissertação
Title in Portuguese: Comparação de três técnicas de Recovery sobre a percepção da dor e esforço e na performance em praticantes de crossfit® após um treino: um ensaio controlado aleatorizado
Author: Sampaio, Tailândia Viana
Advisor(s): Lima, Pedro Olavo de Paula
Co-advisor(s): Assumpção, Claudio de Oliveira
Issue Date: 28-Jul-2022
Keywords: Massagem
Dor
Esforço Físico
Ferimentos e Lesões
Citation: SAMPAIO, Tailândia Viana. Comparação de três técnicas de Recovery sobre a percepção da dor e esforço e na performance em praticantes de crossfit® após um treino: um ensaio controlado aleatorizado. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67999. Acesso em: 02/09/2022.
Abstract in Portuguese: A recuperação (recovery) pós-exercício é entendida como o processo de restauração dos sistemas do corpo à sua condição basal proporcionando equilíbrio e prevenindo a instalação de lesões. O recovery é considerado um processo de restauração multifatorial e é um termo abrangente que inclui diferentes modalidades de recuperação, que são divididas entre métodos de recuperação ativo, passivo e proativos. A escolha assertiva das técnicas de recuperação é de extrema importância para permitir que o atleta atue durante a próxima sessão de treinamento descansado, saudável e livre de lesões. Os mecanismos que envolvem os efeitos da recuperação são dependentes da técnica utilizada. Entretanto, a maioria deles age nos danos musculares e inflamação induzidos pelos exercícios. A literatura já nos mostra que existem efeitos positivos no uso de técnicas como recuperação ativa, massagem, bota de compressão, imersão, banho de contraste e crioterapia na redução da Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) e somente técnicas como massagem e bota de compressão na recuperação quanto a fadiga. O que ainda é pouco abordado na literatura é a comparação da eficácia dessas técnicas entre si, pois estas informações poderiam facilitar a escolha dos melhores procedimentos pelos profissionais para adequada recuperação. Portanto, o objetivo do presente trabalho é comparar a eficácia da massagem manual, pistola de percussão e bota de compressão pneumática sobre a dor, percepção subjetiva de esforço e performance no salto horizontal simples em praticantes de CrossFit® após um treino.
Abstract: Post-exercise recovery is understood as the process of restoration of body systems to its basal condition providing balance and preventing the installation of injuries. Recovery is considered a multifactorial restoration process and is a comprehensive term that includes different recovery modalities, which are divided between active, passive, and proactive recovery methods. The assertive choice of recovery techniques is extremely important to allow the athlete to act during the next training session rested, healthy and injury-free. The mechanisms involving the effects of recovery are dependent on the technique used. However, most of them act on muscle damage and inflammation induced by exercise. The literature already shows us that there are positive effects in the use of techniques such as active recovery, massage, compression boot, immersion, contrast bath and cryotherapy in reducing Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) and only techniques such as massage and compression boot in recovery as fatigue. What is still little addressed in the literature is the comparison of the efficacy of these techniques among themselves, because this information could facilitate the choice of the best procedures by professionals for adequate recovery. Therefore, the aim of this study is to compare the effectiveness of manual massage, percussion gun and pneumatic compression boot on pain, subjective perception of effort and performance in simple horizontal jump in CrossFit® practitioners after a workout.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67999