Tipo: TCC
Título: Evolução da ocupação dos campos de dunas de Fortaleza -Ceará: causas e consequências para a cidade
Autor(es): Queiroz, Monique Torres de
Orientador: Meireles, Antonio Jeovah de Andrade
Palavras-chave: Dunas;Expansão urbana;Serviços ecossistêmicos
Data do documento: 2022
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar - Labomar
Citação: QUEIROZ, Monique Torres. Evolução da ocupação dos campos de dunas de Fortaleza -Ceará: causas e consequências para a cidade. 2022. 56f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: As dunas são caracterizadas como relevos eólicos com grande disponibilidade de sedimentos, sendo passíveis de demonstrar uma variedade de formatos, tendo como principal força determinante a ação dos ventos. Apesar da relevância comprovada, os ecossistemas de dunas são alvos de estresses ambientais em decorrência da expansão urbana, da mineração, da poluição e das atividades recreativas e turísticas que modificam o transporte de sedimentos e, por consequência, desregulam o balanço sedimentar local. Na cidade costeira de Fortaleza, onde em 72% de sua área foram operadas edificações, a compreensão de quais são as principais atividades da expansão urbana responsáveis pela descaracterização da cobertura original de dunas e dos seus respectivos serviços ecossistêmicos é essencial para traçar estratégias de mitigação para os prejuízos à cidade. Neste estudo, foram realizados levantamentos bibliográficos e aplicadas análises de sensoriamento remoto, comparando três setores com grandes grupos de dunas em distintos recortes temporais (1975, 2003, 2010 e 2020). As dunas do setor 1, localizado na Barra do Ceará, obtiveram uma perda de 98,51% de sua cobertura original em 1975, enquanto as dunas do setor 2, localizado na Praia do Futuro e proximidades, foram objeto de um prejuízo de 72,54%, ao passo que e o setor 3, localizado na Sabiaguaba, experimentou a menor porcentagem de descaracterização das dunas, tendo perdido 36,81% de área de dunas. A principal atividade oriunda da expansão urbana factível de ter auxiliado na descaracterização das dunas foi o setor residencial e, em seguida, o comércio. O elevado grau de descaracterização das dunas em cidades litorâneas, decorrentes da má gestão pública em organizar a ocupação urbana, produz impactos aos serviços ecossistêmicos prestados à Cidade, como regulação do clima, recreação e proteção da costa contra eventos climáticos.
Abstract: Dunes are described as eolian reliefs with large sediment availability, which can present a variety of shapes, by having the wind action as the main determinant force. Despite their proven relevance, dune ecosystems are suffering environmental stresses due to urban sprawl, mining, pollution, also recreational and tourist activities that modify the sediment transport, thus, changing the local sediment balance. In the coastal city of Fortaleza, where 72% of its area is built-up, and the understanding about which are the main urban expansion activities responsible for decharacterizing the original dune cover and its respective ecosystem services, is a great key for designing mitigation strategies for the damage over the city. In this study, bibliographical surveys were conducted and remote sensing analyses were applied by comparing three sectors with a large group of dunes at different time intervals (1975, 2003, 2010 and 2020). Dunes of the first sector, located in Barra do Ceará, lost 98.51% of their original covering in 1975, the dunes of sector 2, located in Praia do Futuro and surroundings area, lost 72.54%, and sector 3, located in Sabiaguaba, had the lowest percent of loss for characterization of the dunes, with 36.81% of the dunes area lost. The main activity resulting from urban expansion that may have helped in decharacterizing of the dunes was the residential area, and then the commercial activities. The high level of decharacterization of dunes in coastal cities, resulting from the disorganization of the public management over the urban occupation process, may impact the ecosystemic services provided to the city, such as climate regulation, recreation, and coast protection against climate events.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67992