Tipo: TCC
Título: Análise da circulação do estuário do Rio Pirangi (CE) com o modelo Delft3D
Autor(es): Oliveira, Felipe Conrado Freitas de
Orientador: Teixeira, Carlos Eduardo Peres
Palavras-chave: Hidrodinâmica;Estuários - Pirangi, Rio (CE);Oceanografia
Data do documento: 2022
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar - Labomar
Citação: OLIVEIRA, Felipe Conrado Freitas de. Análise da circulação do estuário do Rio Pirangi (CE) com o modelo Delft3D. 2022. 49f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O estuário do Rio Pirangi, localizado no litoral Leste do Ceará, é classificado como um estuário raso e de barra arenosa, estando sob influência de clima semiárido. Durante o período seco, a redução da vazão transforma o Pirangi em um estuário hipersalino. O objetivo deste trabalho é analisar a circulação do estuário do Rio Pirangi utilizando um modelo hidrodinâmico. Para isto, fez-se uma simulação usando o modelo Delft3D de dois cenários da circulação do estuário e da região costeira adjacente para o ano de 2010 entre os meses de Fevereiro-Março e Outubro-Novembro, representando respectivamente os períodos seco e chuvoso na região. Como forçante, foram usados dados meteorológicos locais de vento uniformemente em toda a área de domínio. Nos contornos abertos da região costeira, o modelo foi forçado com os principais constituintes harmônicos de maré da região e na extensão superior do estuário foi adicionada uma descarga com valores de vazão e salinidade diferentes para cada simulação. O estuário mostrou uma assimetria de maré com dominância de enchente. Os valores máximos de velocidade longitudinal para enchente e vazante foram de 0,7 m/s e 0,6 m/s, respectivamente. A velocidade residual do estuário apresentou pouca variação vertical no período seco, com valores menores que 2 cm/s. No período chuvoso, a variação foi de aproximadamente 11 cm/s na superfície e -1,5 cm/s no fundo. O estuário mostrou um perfil bem misturado verticalmente nas duas simulações, exceto por um pequeno gradiente na costa durante o período chuvoso. Houve diferença do gradiente longitudinal de salinidade entre as simulações, onde no período seco o estuário apresentou valores maiores de salinidade em relação ao oceano, e valores menores de salinidade que o oceano no período chuvoso.
Abstract: The estuary of the Pirangi River, located on the east coast of Ceará, is classified as a shallow estuary with a sandy bar, being under the influence of a semi-arid climate. During the dry period, the reduced flow transforms the Pirangi into a hypersaline estuary. The objective of this work is to analyze the circulation of the Pirangi River estuary using a hydrodynamic model. For this, a simulation was made using the Delft3D model of two scenarios of the circulation of the estuary and the adjacent coastal region for the year 2010 between the months of February-March and October-November, representing respectively the dry and wet periods in the region. As a forcing, local wind meteorological data were used uniformly across the domain area. In the open boundaries of the coastal region, the model was forced with the main tidal harmonic constituents of the region and in the upper extension of the estuary, a discharge with different flow and salinity values was added for each simulation. The estuary showed a flood-dominant tidal asymmetry. The maximum values of longitudinal velocity were 0.7 m/s for the flood and 0.6 m/s for the ebb. The residual velocity of the estuary didn't vary a lot in the dry period with values lower than 2 cm/s. In the wet season, the variation was approximately 11 cm/s at the surface and -1.5 cm/s at the bottom. The estuary showed a well-mixed profile vertically in both simulations, except for a small gradient along the coast during the wet season. There was a difference in the longitudinal salinity gradient between the simulations, the dry period values of salinity were higher in the estuary in relation to the ocean, and lower salinity values than the ocean in the wet season.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67990