Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feitosa, Caroline Vieira-
dc.contributor.author: Silva, Caio Anderson Domingos da-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SILVA, Caio Anderson Domingos da. Caracterização de infestações parasitárias em peixes da família Lutjanidae capturados no litoral do estado do Ceará, Brasil. 2021. 43f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The mutton snapper, Lutjanus analis (Cuvier, 1828), the lane snapper, Lutjanus synagris (Linnaeus, 1758) and the yellowtail snapper, Ocyurus chrysurus (Bloch, 1791) are fishes of the family Lutjanidae, which have relevant economic importance as a fishery resource. They are commonly caught by artisanal fisheries along the northeastern coast. The present study aims to report the incidence of ectoparasites and possible endoparasites in three species of Lutjanidae fishes landed at Mucuripe Beach, Ceará State. Samplings were carried out monthly over one year at Mucuripe cove, Fortaleza - CE, where fish were purchased from artisanal fishermen. Each month, 30 animals were sampled, 10 from each species, totaling 120 individuals sampled per species. In the three hosts of the family Lutjanidae , ectoparasites belonging to the family Aegidae of the species Rocinela signata (Schioedte & Meinert, 1879) and endoparasites of the phylum nematoda belonging to the family Philometridae (Baylis & Daubney, 1926) were found. The parasite infestation indices of fishes were not worrisome, in terms of the occurrence of captured and parasitized fishes, 24.1% were cioba, 2.5% were ariacó and 6.6% were guaiúba. Among these, 95% of the parasites found in L. analis, L. synagris and O. chrysurus, were isopods ectoparasites belonging to the family Aegidae, the other 5% represent the presence of endoparasites of the phylum nematoda belonging to the Philometridae family. Both parasite species identified do not have zoonotic potential. However, care should be taken when consuming raw and undercooked fish dishes. Furthermore, this study reports the first occurrence of parasitism by nematodes of the family Philometridae in the host L. analis in Brazil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar - Labomar
dc.subject: Ictiofauna
dc.subject: Parasitismo
dc.subject: Nematoda - Pesquisa
dc.subject: Peixes
dc.subject: Lutjanidae-
dc.title: Caracterização de infestações parasitárias em peixes da família Lutjanidae capturados no litoral do estado do Ceará, Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A cioba, Lutjanus analis (Cuvier, 1828), o ariacó, Lutjanus synagris (Linnaeus, 1758) e a guaiuba, Ocyurus chrysurus (Bloch, 1791) são peixes da família Lutjanidae, que têm relevante importância econômica como recurso pesqueiro. São comumente capturados pela pesca artesanal ao longo do litoral nordestino. O presente estudo tem por objetivo relatar a incidência de ectoparasitos e possíveis endoparasitos em três espécies de peixes da família Lutjanidae, desembarcadas na praia do Mucuripe, estado do Ceará. As amostragens foram realizadas mensalmente ao longo de um ano na enseada do Mucuripe, Fortaleza – CE, onde os peixes foram adquiridos de pescadores artesanais. Foram amostrados, por coleta (mês), 30 animais, sendo 10 de cada espécie, totalizando 120 indivíduos amostrados por espécie. Nos três hospedeiros da família Lutjanidae foram encontrados isópodes ectoparasitas pertencentes à família Aegidae da espécie Rocinela signata (Schioedte & Meinert, 1879) e endoparasitas do filo nematoda pertencentes à família Philometridae (Baylis & Daubney, 1926). No presente estudo, a abundância foi similar entre os sexos (t = 1,48; p= 0,16) de cioba, ariacó (t = 2,09; p = 0,05) e para guaiúba (t = 3,22; p= 0,01) abundância foi maior para as fêmeas. Com base na caracterização macroscópica das gônadas foi observado não haver diferença significativa, ou seja, os espécimes de lutjanídeos são parasitados independente do estágio de desenvolvimento gonadal (H= 1,485, p= 0,783). Os índices de infestação parasitária dos peixes coletados no desembarque pesqueiro na região costeira de Fortaleza não se mostrou preocupante, em termos de ocorrência dos peixes capturados e parasitados, 24,1% eram de exemplares de cioba, 2,5 % eram de ariacó e 6,6 % eram de guaiúba. Dentre estes, 95% dos parasitas encontrados em L. analis, L. synagris e O. chrysurus, eram isópodes ectoparasitas pertencentes a família Aegidae, os outros 5% representam a presença de endoparasitas do filo nematoda pertencentes a família Philometridae. Ambas as espécies de parasitas identificadas não possuem potencial zoonótico. Contudo é preciso ter cuidado quanto ao consumo de pratos à base de pescado cru e mal cozidos. Além disso, este estudo relata a primeira ocorrência de parasitismo por nematoide da família Philometridae no hospedeiro L. analis no Brasil.