http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67986| Tipo: | TCC |
| Título: | Percepções sobre comunidades tradicionais: o ser litorâneo e a dinâmica social na comunidade de Caetanos de Cima - CE |
| Autor(es): | Araújo, Ana Luíza Medeiros |
| Orientador: | Oliveira, Janaína Melo |
| Palavras-chave: | Comunidades;Comunidades costeiras - Amontada (CE);Ecoturismo;Especulação de terras |
| Data do documento: | 2022 |
| Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar - Labomar |
| Citação: | ARAÚJO, Ana Luíza Medeiros. Percepções sobre comunidades tradicionais: o ser litorâneo e a dinâmica social na comunidade de Caetanos de Cima - CE. 2022. 42f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | O presente trabalho analisa a comunidade de Caetanos de Cima, localizada no município de Amontada, no estado do Ceará, através de suas práticas tradicionais sociais e econômicas. Para tal, foram feitos trabalhos de campo para a localidade e diálogos foram estabelecidos com membros da comunidade a fim de compreender seus modos de vida e as dinâmicas que ali acontecem, bem como um levantamento bibliográfico de autores que conversam com a temática proposta. Os resultados dessas vivências, acrescidos pela bibliografia utilizada, resultaram em análises de diferentes aspectos da comunidade, como: papel da mulher, grupos culturais, turismo comunitário, entre outros. A comunidade considera que a principal problemática que enfrentam é a especulação imobiliária. Os habitantes de Caetanos de Cima procuram manter articulações de modo a garantir a soberania território, mas a ameaça e pressão imobiliária são constantes. A terra representa moradia, alimento e lazer, portanto, suas existências estão diretamente ligadas a ela. |
| Abstract: | The present work analyzes the community of Caetanos de Cima through its traditional social and economic practices. In order to achieve it, fieldwork was carried out for the locality and dialogues were established with members of the community in order to understand their ways of life and the dynamics that take place there. The results of these experiences, added by the bibliography used, resulted in analyzes of different aspects of the community, such as: the role of women, cultural groups, community tourism, for example. The community considers that the main problem they face is real estate speculation. The inhabitants of Caetanos de Cima seek to maintain articulations in order to guarantee territorial sovereignty, but the threat and real estate pressure are constant. The land represents housing, food and leisure, therefore, their existences are directly linked to it. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67986 |