Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jorge Neto, Paulo de Melo-
dc.contributor.author: Lyra, Marcos da Silva-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: LYRA, Marcos da Silva. Mitigação do risco da alta volatilidade dos preços da energia elétrica no mercado australiano. 2005. 92f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós-Graduação em Economia CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2005.
dc.description.abstract: This dissertation presents a study of the characteristics and behavior of the electricity prices in the free electricity power market. Models for spot price simulation as well as for option pricing are analyzed. Those options are used for hedging the risk of the high volatility in electricity prices. This research has the objective of analyzing the characteristics of electricity price in the power market, obtain the parameters to calibrate a simulator and propose derivative tools for hedging contracts. An evaluation of this study, shows that due to particularities in the electricity prices, it is necessary to use models with a more complex pricing process, which can capture the peculiarity of the electricity prices. Based on it, an excel worksheet using the mean reversion jump diffusion model was built. Those worksheets are able to extract the parameters of the electricity price, calibrate the model, simulate the behavior of the prices in the power market, pricing options and simulate results in several scenarios. To accomplish it, a combination of option price, amount of energy protection and strike price where used. The simulator uses the regime switching model with two regimes (mean reversion regime and the jump regime) for shape the behavior of the electricity prices, as well as for pricing a call option. The objective of the simulation is to find a strike price, an option premium and a volume of energy to be contracted that minimize the costs with electricity purchase and maximize the return. The result of the simulations showed that the probability to obtain positives scenarios (lower costs with electricity purchase) with the use of call options is much higher than without them. Based on it the use of derivative for risk minimization in the free electricity power market becomes essential for all the agents in this sector. The Brazilian electricity power market is still far from this model, due to the fact that the contracts are signed for a long term period, where the volume of energy and its price are already determined. Besides the rules for this market is still being reviewed, causing uncertainty and low interest for new investors.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia no setor elétrico
dc.subject: Precificação de energia elétrica
dc.title: Mitigação do Risco da alta volatilidade dos preços da energia elétrica no mercado australiano
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho apresenta um estudo das características e comportamento dos preços da eletricidade no mercado de energia elétrica australiano, faz a análise de modelos de simulação dos preços da eletricidade, como também da precificação de opções de compra para a mitigação do risco da elevada volatilidade dos preços da energia no setor elétrico. A pesquisa tem como objetivo analisar as características e extrair os parâmetros do preço da energia elétrica no mercado livre australiano, como também propor instrumentos de derivativos para utilização em contratos de hedge. Uma avaliação deste estudo mostra que devido às particularidades dos preços da eletricidade, é necessário o emprego de modelos de precificação mais abrangentes, que capturem as peculiaridades intrínsecas dos preços da energia elétrica. Neste sentido, foi elaborado um programa em planilha excel, baseado no modelo Mean Reversion with Jump Diffusion (reversão à média com difusão de saltos), a fim de extrair os parâmetros de calibração, simular o comportamento dos preços no mercado de eletricidade a cada meia hora, precificar opções e simular os resultados em cenários variados. Para isso foram utilizadas combinações de Prêmio da opção, volume de proteção contratada em MWh e preço de exercício. O simulador utilizou o modelo de alternância entre dois regimes (regime de reversão à média e regime de salto) para modelar o comportamento dos preços da eletricidade, como também para a precificar o prêmio da opção de compra. Como resultado o simulador apresenta valores de prêmio de opção, preço de exercício e quantidade de energia contratada que minimizam os custos com compra de energia e conseqüentemente o risco para os agentes do setor. O setor elétrico brasileiro ainda se encontra distante do modelo de livre concorrência, pois os contratos atualmente firmados são caracterizados por contratações de energia de longo prazo, além disso as regras no setor elétrico brasileiro estão mudando com freqüência, trazendo incerteza e pouca competitividade para este mercado.