Tipo: Tese
Título: Determinantes fisiológicos, metabólicos e produtivos na consorciação da rúcula com jambu em função do regime hídrico no semiárido
Título em inglês: Physiological, metabolic and productive determinants in the intercropping of arugula with jambu as a function of the water regime in the semiarid region
Autor(es): Rabelo, Janiquelle da Silva
Orientador: Guimarães, Marcelo de Almeida
Palavras-chave: Acmella oleracea (L.) R. K Jansen;Eruca sativa Mill;Escassez hídrica;Sistema consorciado
Data do documento: 2021
Citação: RABELO, Janiquelle da Silva. Determinantes fisiológicos, metabólicos e produtivos na consorciação da rúcula com jambu em função do regime hídrico no semiárido. 2021. 150 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A consorciação pode ser desenvolvida através da combinação de inúmeras espécies de plantas, sendo uma das mais utilizadas a rúcula, por possuir ciclo curto e porte baixo. Além dessa, o jambu é outra hortaliça folhosa bastante promissora, isso porque apresenta características vegetativas similares, mas não coincidentes as da rúcula. Apesar de ser considerada uma hortaliça não tradicional no Nordeste brasileiro, o jambu tem potencial para desenvolver-se na região. Além de não haverem informações relativas a utilização da rúcula e do jambu combinados em cultivos consorciados, dados relacionados às necessidades hídricas e a produção do metabólito secundário espilantol, no jambu, nas condições do semiárido também são escassos. Sendo assim, propôs-se com esta pesquisa avaliar agronômica e biologicamente o monocultivo e o cultivo consorciado de rúcula e jambu, sob diferentes regimes hídricos. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Vale do Curu, pertencente à Universidade Federal do Ceará, no município de Pentecoste. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com arranjo de parcelas subdivididas, com vinte tratamentos (2 + 1 + 1) x 5 e quatro repetições. As parcelas foram constituídas das irrigações (ID50, ID75, IT100, IE125 e IE150) e as subparcelas formadas pelo sistema consorciado e solteiro de rúcula e jambu, 1) rúcula consorciada; 2) jambu consorciado; 3) rúcula em monocultivo e 4) jambu em monocultivo. Para um melhor dignóstico da pesquisa foram realizados dois ciclos de cultivo, um em cada ano, 2018 e 2019, sendo que em cada ciclo foram realizados três ensaios. No primeiro ensaio foram avaliados os aspectos agronômicos, eficiência biológica e eficiência do uso da água. No segundo ensaio foram avaliados o comportamento fisiológico e a habilidade competitiva e no terceiro ensaio foram avaliadas as respostas bioquímicas, pós-colheita e o teor do espilantol do jambu. Os resultados indicaram que a rúcula consorciada apresentou melhores características morfológicas. Quanto ao jambu, seus melhores resultados para as características morfológicas foram obtidos em monocultivo. A produtividade tanto da rúcula quanto do jambu foi maior no cultivo solteiro, no entanto, o uso eficiente da terra nos consórcios realizados nos dois anos indicou valores médios de 1,23 e 1,28, em 2018 e 2019, respectivamente. Os melhores resultados foram alcançados com a irrigação de ID75 para a rúcula e IT100 e IE125 para o jambu. O uso eficiente da água foi maior no cultivo solteiro, no entanto, resultados similares foram obtidos com o cultivo consorciado. A rúcula consorciada apresentou melhor comportamento fisiológico. Enquanto o jambu, seus melhores resultados para as características fisiológicas foram obtidos em monocultivo. Os resultados indicaram, de modo geral, que a consorciação e as irrigações ID50 e ID75, possibilitaram a maior qualidade pós colheita das culturas. Para a rúcula a concorciação e os regimes hídricos ID75, IT100 e IE125 apresentaram menores acúmulos das enzimas G-POD, APX, CAT e SOD, enquanto para o jambu, essa redução ocorreu no monocultivo associado as irrigações IT100, IE125 e IE150. A consorciação combinada com a irrigação ID75, promoveram aumento em 26,60 % no teor de espilantol no jambu. Com base no exposto, conclui-se que a combinação rúcula-jambu é promissora para o cultivo em consórcio em condição de cultivo semiárida
Abstract: Intercropping can be developed via a combination of numerous species of plants, one of the most used being arugula due to its short cycle and small size. Jambu (Acmella oleracea) is another very promising leafy vegetable, as it has similar vegetative characteristics, albeit differing from those of arugula. Despite being considered a non-traditional vegetable in the northeast of Brazil, the jambu has the potential to develop in the region. In addition to the lack of information regarding the use of arugula and jambu as intercrops, data related to the water requirements and production of the secondary metabolite, spilanthol, in jambu under semi-arid conditions are also scarce. Therefore, this research proposes to evaluate, both agronomically and biologically, monocrops and intercrops of arugula and jambu under different water regimes. The experiment was carried out at the Vale do Curu Experimental Farm of the Federal University of Ceará, in the district of Pentecoste. The experimental design was of randomised blocks in a split-plot design, with 20 treatments (2 + 1 + 1) x 5 and four replications. The plots comprised the irrigation regimes (ID50, ID75, IT100, IE125 and IE150), with the subplots consisting of intercropped and monocropped systems of arugula and jambu: 1) intercropped arugula; 2) intercropped jambu; 3) monocropped arugula and 4) monocropped jambu. To better interpret the research, two crop cycles were carried out, one in 2018 and one in 2019; three trials were conducted in each cycle. In the first trial, agronomic aspects, biological efficiency and water use efficiency were evaluated. In the second trial, physiological behaviour and competitive ability were evaluated. The third trial evaluated the biochemical responses, post-harvest and spilanthol levels of the jambu. The results showed that the morphological characteristics of the intercropped arugula were superior. As for the jambu, the best results for morphological characteristics were obtained when grown as a monocrop. The productivity of both the arugula and jambu were greater for the single crops, however, land use efficiency for the intercrops grown in both years showed mean values of 1.23 and 1.28 in 2018 and 2019, respectively. The best results were achieved with the ID75 irrigation regime for arugula, and IT100 and IE125 for jambu. Water use efficiency was greater in the monocrops; however, similar results were obtained with the intercrops. Intercropped arugula showed better physiological behaviour, whereas for the jambu, the best results for physiological characteristics were obtained as a monocrop. In general, the results showed that intercropping and the ID50 and ID75 irrigation regimes afforded the highest post-harvest crop quality. For the arugula, intercropping and the ID75, IT100 and IE125 water regimes showed lower accumulations of the G-POD, APX, CAT and SOD enzymes, while for jambu, this reduction was seen in the monocrop associated with the IT100, IE125 and IE150 regimes. Intercropping combined with the ID75 irrigation regime afforded an increase of 26.60% in the spilanthol content of the jambu. Based on the above, it is concluded that a combination of arugula and jambu is promising for intercropping under semi-arid conditions..
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67966