Tipo: Dissertação
Título: Efeito da terapia periodontal subgengival no controle glicêmico de pacientes com diabetes tipo 2: revisão sistemática e meta-análise de ensaios clínicos randomizados com 6 meses de acompanhamento
Autor(es): Oliveira, Victor Bento
Orientador: Rego, Rodrigo Otávio Citó César
Palavras-chave: Periodontite;Diabetes Mellitus tipo 2;Hemoglobinas
Data do documento: 19-Ago-2022
Citação: OLIVEIRA, Victor Bento. Efeito da terapia periodontal subgengival no controle glicêmico de pacientes com diabetes tipo 2: revisão sistemática e meta-análise de ensaios clínicos randomizados com 6 meses de acompanhamento. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67958. Acesso em: 31/08/2022.
Resumo: O tratamento da diabetes mellitus tipo 2 (DM2) requer a compreensão de múltiplas vias metabólicas para manter os alvos glicêmicos adequados. A terapia periodontal é capaz de controlar a infecção oral e reduzir a carga inflamatória sistêmica. Assim, muitos ensaios clínicos investigaram o efeito potencial do tratamento da periodontite no controle glicêmico. Previamente, estudos secundários compilaram dados sobre esse tema, mas ainda há necessidade de esclarecimento sobre o efeito a longo prazo da terapia periodontal, sem uso de adjuvantes, no controle glicêmico de pacientes com DM2. Esta revisão sistemática visa responder a seguinte questão: a terapia periodontal subgengival é capaz de melhorar o controle glicêmico, reduzindo os níveis de hemoglobina glicosilada (HbA1c) em pacientes com DM2 e periodontite em comparação a pacientes não tratados após 6 meses de acompanhamento? Nove bases de dados eletrônicas foram acessadas para coletar informações primárias na literatura científica sem restrição ao tempo de publicação. Os critérios de inclusão foram: Ensaios Clínicos Controlados Randomizados (ECRs) com pelo menos 6 meses de acompanhamento após terapia subgengival (raspagem e alisamento radicular com ou sem acesso cirúrgico), com status periodontal avaliado por exame periodontal completo, uso de uma definição clara de periodontite com base em medidas clínicas e/ou radiográficas e controle glicêmico avaliado por HbA1c. Foram excluídos os estudos escritos em alfabeto não latino (romano) e aqueles que utilizaram terapia antimicrobiana sistêmica ou local (aplicação subgengival). Para a metaanálise, a diferença média ponderada (WMD) e o intervalo de confiança de 95% (ICs) foram calculados para HbA1c. O total de 11 estudos foi incluído na revisão sistemática e 10 na meta-análises (1.324 pacientes). A terapia subgengival resultou em uma redução de 0,24% (WMD=0,24, IC 95% 0,06 – 0,4; p=0,01) no nível de HbA1c em comparação com o tratamento periodontal não ativo. A certeza no corpo de evidências foi avaliada como moderada. Os resultados desse estudo mostram que a terapia periodontal subgengival está associada a uma melhora significativa do controle glicêmico ao longo de seis meses em pacientes com DM2 e periodontite.
Abstract: The treatment of diabetes mellitus type 2 (T2DM) requires understanding of multiple metabolic pathways in order to maintain appropriate glycemic targets. Periodontal therapy is able to control the oral infection and reduce the systemic inflammatory burden, thus, many clinical trials investigated the potential effect of treating periodontitis on glycemic control. Previously, secondary studies summarized data about that topic, but there is still a need for clarification on the long-term effect of periodontal therapy (without the use of adjuvants) on glycemic control of patients with T2DM. This systematic review aims to answer the following question: Is subgingival periodontal therapy able to improve glycemic control by reducing glycated hemoglobin (HbA1c) levels in patients with T2DM compared to untreated diabetic patients after 6-months of follow-up? Nine electronic databases were accessed to collect primary information in the scientific literature without time restriction. The inclusion criteria were Randomized Controlled Clinical Trials (RCTs) with at least 6-months follow-up after subgingival therapy (scalling and root planing with or without open flap procedure), with periodontal status assessed by full mouth examination and a clear definition of periodontitis based on clinical and/or radiographic measures. The glycemic control should have been assessed by HbA1c. Studies written in non-Latin (Roman) alphabet and those that used systemic or local-delivery antimicrobial therapy were excluded. For meta-analysis, weighted mean differences (MDs) and 95% confidence intervals (CIs) were calculated for HbA1c. A total of 11 studies were included in the systematic review and 10 in meta-analyses (1324 patients). Subgingival therapy resulted in 0.24% lower HbA1c (WMD=0.24, 95%CI 0.06 – 0.41; p=0.01) compared to non-active periodontal treatment. The certainty in the body of evidence was assessed as moderate. The results of this study showed that subgingival periodontal therapy is associated with a significant improvement of glycemic control over six months in patients with T2DM and periodontitis.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67958