Tipo: TCC
Título: Do invisível ao insurgente: planejamento da paisagem a partir da experiência territorial
Autor(es): Souza, Stelme Girao de
Orientador: Freitas, Clarissa Figueiredo Sampaio
Palavras-chave: Paisagem;Planejamento urbano;Participação social
Data do documento: 2022
Citação: SOUZA, S.G. Do invisível ao insurgente: planejamento da paisagem a partir da experiência territorial. 2022. 124 f. Monografia (Graduação em Aruqitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Ao longo da história do desenvolvimento das cidades, o planejamento esteve muitas vezes representado como a voz da razão na sociedade moderna. Contudo, ao longo do tempo essa visão romantizada sobre o planejamento passou a ser confrontada, a partir da compreensão dos diferentes agentes invisíveis e fatores exógenos ao planejador na construção de paisagens urbanas democráticas. Neste sentido, o problema que norteia a pesquisa consiste no entendimento que os modelos tradicionais de planejamento não são capazes de por si só responderem de forma eficiente às demandas sociais territorializadas, por vezes devido ao desconhecimento real dos problemas e por outras por uma gestão territorial falha, especialmente em contextos de informalidade urbana. Como forma de compreender melhor esse cenário, buscou-se uma investigação sobre o papel que diferentes modelos de planejamento assumem na manutenção e reprodução de espaços urbanos subordinados. Além disso, como forma de comprovação da hipótese de pesquisa, o território do Pici foi definido como recorte analítico, sendo estudado o seu contexto de formação, entraves enfrentados ao longo dos últimos anos e experiências prévias de planejamento desenvolvidas no território. Por fim, como resultado o presente trabalho apresenta um quadro de diretrizes de ação para o assentamento trabalhado, relacionando as problemáticas territoriais levantadas às propostas de intervenção espacializadas na área de estudo, como forma de fortalecer lutas comunitárias ao reconhecer o papel do planejamento da paisagem como exercício para o empoderamento popular local. Palavras-
Abstract: Throughout the history of city development, planning has often been represented as the voice of reason in modern society. However, over time, this romanticized view of planning began to be confronted, based on the understanding of different invisible agents and factors exogenous to the planner in the construction of democratic urban landscapes. In this sense, the problem that guides the research is the understanding that traditional planning models are not capable of responding efficiently to territorialized social demands, sometimes due to the real lack of knowledge of the problems and sometimes due to faulty territorial management, especially in urban informality contexts. As a way to better understand this scenario, an investigation was sought into the role that different planning models assume in the maintenance and reproduction of subordinate urban spaces. In addition, as a way of proving the research hypothesis, the Pici territory was defined as an analytical cut, being studied its formation context, obstacles faced over the last few years, and previous planning experiences developed in the territory. Finally, as a result, the present work presents a framework of action guidelines for the settlement worked on, relating the territorial issues raised to the spatialized intervention proposals in the study area, as a way of strengthening community struggles by recognizing the role of landscape planning as an exercise for local popular empowerment
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67957