Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Deus, Enio Pontes de-
dc.contributor.author: Pinheiro, Gilvania Kátia Cruz-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Gilvania Kátia Cruz. Influência da orientação da fibra de vidro na resistência mecânica de laminados em compósitos de matriz epóxi. 2022. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Currently, composite materials have been increasingly used, being fundamental in the construction of aircraft, boats, racing cars and wind generators. In view of this situation, studies and analyzes focused on the area of activity of composites in general are increasingly necessary. In a wind blade design, various orientations of glass fibers are used, however, in different regions of the blade as well as in its components. Thus, the present study aims to analyze the mechanical behavior of composites widely used in wind blades composed of fiberglass in unidirectional (0°), bidirectional (+/-45°) and tridirectional (0°, +/- 45°) with epoxy resin matrix. Specimens were made for the 3 different angles mentioned above, all with fiberglass obtaining the same weight, they are: UD 1200g/m², BIAX 1200g/m², TRIAX 1200g/m²) with EPOXI RESIN MGS RIMR 035C – USA and ENDUR hardener. FOR EPOXY RESIN MGS RIMH 037. The samples were made by the vacuum-assisted infusion molding process, where the dimensions of the parts for testing were prepared based on the ASTM D 3039/D 3039M standard and subsequently subjected to Tg and tensile tests. It was observed that the sample with orientation of 0° has a high tensile strength, but has a very low ductility, breaking more easily after reaching the plastic zone. The sample with two orientations (+/-45°), has the lowest tensile strength of the three samples, but a higher ductility than the UD sample (0°), leaving the part in the plastic regime for a longer time before breaking. The sample with three orientations (0° and +/-45°), has the highest tensile strength, as well as greater ductility compared to the UD sample, and slightly lower compared to the biax sample.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fibra de vido
dc.subject: Compósitos
dc.subject: Resistência mecânica
dc.title: Influência da orientação da fibra de vidro na resistência mecânica de laminados em compósitos de matriz epóxi
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Atualmente os materiais compósitos vem aumentando cada vez mais sua utilização, sendo eles fundamentais na construção de aeronaves, embarcações, carros de corrida e geradores eólicos. Diante dessa situação, se faz cada vez mais necessário estudos e análises voltados para a área de atuação dos compósitos de uma forma geral. Em um projeto de pá eólica, são utilizadas várias orientações de fibras de vidro, porém, em regiões diferentes da pá assim como em seus componentes. Desta forma, o estudo apresentado tem como objetivo analisar o comportamento mecânico de compósitos amplamente utilizados em pás eólicas compostos por fibra de vidro em direções unidirecional (0°), bidirecional (+/-45°) e tridirecional (0°, +/-45°) com matriz de resina epóxi. Foram confeccionados corpos de prova para as 3 angulações diferentes citadas acima, todas com a fibra de vidro obtendo a mesma gramatura, são elas: UD 1200g/m², BIAX 1200g/m², TRIAX 1200g/m²) com a RESINA EPOXI MGS RIMR 035C – USA e o endurecedor ENDUR. PARA RESINA EPOXY MGS RIMH 037. As amostras foram feitas pelo processo de moldagem por infusão assistida à vácuo, onde os dimensionais das peças para ensaios foram preparados com base na norma ASTM D 3039/D 3039M e posteriormente submetidas à ensaios de Tg e tração. Foi observado que a amostra com orientação de 0° possui uma alta resistência à tração, porém possui uma ductilidade muito baixa, vindo a romper mais facilmente após chegar na zona plástica. A amostra com duas orientações (+/-45°), possui a menor resistência a tração das três amostras, porém uma ductilidade maior que a amostra de UD (0°), deixando a peça no regime plástico por mais tempo antes do rompimento. Já a amostra com três orientações (0° e +/-45°), possui a maior resistência à tração, assim como uma ductilidade maior se comparado a amostra de UD, e pouco menor se comparado a amostra de biax.
dc.title.en: Influence of fiberglass orientation on the mechanical strength of laminates in epoxy matrix composites