http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67954| Tipo: | TCC |
| Título: | Economia cearense e a questão da desindrustrialização: uma análise de 2007 a 2018 |
| Autor(es): | Linhares, Jorgeanny Barbosa |
| Orientador: | Sousa, Fernando José Pires de |
| Palavras-chave: | Economia - Ceará;Desindustrialização - ceará;Indicadores;Indústria |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | LINHARES, J.B. Economia cearense e a questão da desindrustrialização: uma análise de 2007 a 2018. 2019. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | O Ceará tem passado por desindustrialização nesses últimos 10 anos? Utilizando como metodologia para análise da indústria cearense no período de 2007 a 2018, foi averiguado as equações de tendência produzidas a partir dos valores percentuais das razões da produção industrial sobre o total produzido no país, do emprego industrial relativo ao país e a composição, em valor agregado, das pautas exportadoras e importadoras. Para que houvesse desindustrialização os indicadores deveriam reduzir-se e o valor agregado das importações, aumentar. As variáveis proxy utilizadas foram o Valor Adicionado Bruto, na produção e o emprego industrial formal e o Emprego em 31/12, na análise de postos de trabalho. Este último, também, em valores absolutos. Na produção, a indústria tem piorado seu desempenho principalmente por causa do setor de transformação, enquanto os setores de Serviços Industriais de Utilidade Pública e de construção civil ganharam espaço. No emprego industrial houve diminuição de sua participação também especialmente devido ao setor de transformação e da construção civil após 2015. Já no comércio exterior, as exportações demonstraram melhora quanto a sua quantidade de valor agregado, principalmente a partir de 2016 (fato em que o início das atividades da Companhia Cirúrgica do Pecém interferiu bastante) e as importações aparentam redução de valor agregado. |
| Abstract: | Has Ceará been underdeveloped in the past 10 years? Using as a methodology for the analysis of the industry of Ceará from 2007 to 2018, the trend equations produced from the percentage values of the industrial production ratios on the total produced in the country, the industrial employment relative to the country and the composition were analyzed. added value, of export and import tariffs. In order for there to be de-industrialization the indicators should be reduced and the aggregate value of imports increased. The proxy variables used were the Gross Added Value, in the production and the formal industrial employment and the Employment in the 31/12, in the analysis of jobs. The latter, also, in absolute values. In production, the industry has worsened its performance mainly because of the manufacturing sector, while the Public Utility and Civil Construction industries have gained space. In industrial employment, there was a decrease in its share, especially due to the transformation and civil construction sector after 2015. In foreign trade, exports have shown an improvement in their quantity of value added, especially from 2016 (a fact in which the beginning of the activities of Companhia Surgúrgica do Pecém interfered a lot) and imports appear to reduce value added. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67954 |