http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6793
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro | - |
dc.contributor.author | Lago, Moacyr Ferraz do | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | LAGO, Moacyr Ferraz do. Indices de criminalidade e investimentos em segurança pública - um estudo de caso do estado do Piauí. 2008. 51f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CAEN, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study aims to estimate the correlations of cause and effect between the spending in the repressive apparatus controlled by the Bureau of Public Security of the State of Piauí and the record of incidents of killings and serious bodily injury and thefts and robberies in the state of Piauí in the years 2001 to 2007. It is primarily focuses on the causes and consequences of crime and the means to find ways to contain it at levels consistent with life in society. A review of the constitutional functions of the state-level federal and state repression of crime, of the main theories about the definitions of crime, the origins of the phenomenon of delinquency and crime and the traditional methods of fighting it, relating them to the rates of events reported, starting with the thesis of "delinquent born" of Cesare Lombroso and passing by several authors to reach the economic theory of rational choice represented by Gary Beker, who served as a base for the simplified model proposed by André Loreiro and José Carvalho also described, along with other authors, the relationship between spending and investment in police equipment with the occurrence of crimes. The homicide and serious physical injuries and thefts and robberies were selected among the other categories of crime because of its potentially harmful nature, being the first to emerge of people to mind when you mention the word "crime" and show a tendency to growth. The database was submitted to descriptive statistical analysis and study their correlation with linear regression analysis, being regarded as explanatory variables spending on Information Technology, Human Resources Training and dependent variables Policing and Homicide and the Serious bodily injury and theft or robbery. The model is found globally significant and the findings explain the relationship between variables, despite the fact that there are also other factors not expected to contribute significantly to reducing the occurrences. In addition, there is a theoretical review of the capacity of economic activities, social and public infrastructure to prevent the entry of the individual in criminal activity, a brief account of the history of the police forces of the State of Piauí and its infrastructure. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Segurança Pública | pt_BR |
dc.subject | Criminalidade | pt_BR |
dc.subject | Delinqüência | pt_BR |
dc.title | Índices de criminalidade e investimentos em segurança pública - um estudo de caso do estado do Piauí | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo objetiva estimar as correlações de causa-efeito entre os gastos no aparelho repressor controlado pela secretaria de Segurança Pública do Estado do Piauí e o registro de ocorrências policiais de homicídios e lesões corporais graves e furtos e roubos no Estado do Piauí nos anos de 2001 a 2007. Enfoca-se primeiramente as causas e as conseqüências da criminalidade e os meios de se encontrar formas de contê-la em níveis compatíveis com a vida em sociedade. É feita uma revisão das funções constitucionais do estado em nível federal e estadual na repressão à criminalidade, das principais teorias acerca das definições de crime, das origens do fenômeno da delinqüência e da criminalidade e dos métodos tradicionais de combatê-la, relacionando-as com os índices de ocorrências registradas, iniciando-se com a tese do “delinqüente nato” de Cesare Lombroso e passando por diversos autores até chegar à Teoria Econômica da Escolha Racional representada por Gary Beker, que serviu de base para o modelo simplificado proposto por André Loreiro e José Carvalho que também descrevem, juntamente com outros autores, a relação entre gastos e investimentos no aparelho policial com a ocorrência de crimes. Os homicídios e lesões corporais graves e furtos e roubos foram selecionadas dentre as demais categorias de crime devido à sua natureza potencialmente danosa, sendo as primeiras que surgem à mente das pessoas quando se menciona a palavra “crime” e demonstram uma tendência ao crescimento. A base de dados foi submetida à análise estatística descritiva e estudadas as suas correlações através de análises de regressão linear, sendo consideradas como variáveis explicativas os gastos em Tecnologia da Informação, Formação de Recursos Humanos e Policiamento e como variáveis dependentes os Homicídios e Lesões Corporais Graves e Roubos e Furtos. O modelo encontrado é globalmente significante e as conclusões explicitam a relação relevante entre as varáveis, apesar de também a existência de outros fatores não previstos que contribuem significativamente para a redução das ocorrências. Como complemento, é feita uma revisão teórica da capacidade de ações econômicas, sociais e de infraestrutura pública de prevenir o ingresso do indivíduo na atividade criminosa, um breve relato do histórico das forças policiais do Estado do Piauí e de sua infraestrutura. | pt_BR |