http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67937
Tipo: | Tese |
Título: | Aplicação de Índice de Vegetação para Análise de um Remanescente Florestal da Mata Atlântica |
Título em inglês: | Application of vegetation index for the analysis of a forest remnant in the Atlantic Forest |
Autor(es): | Castelo Branco, Antonia Francivan Vieira |
Orientador: | Zanella, Maria Elisa |
Coorientador: | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
Palavras-chave: | Mata Atlântica;NDVI;Regressão linear múltipla;Tamanho do efeito |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | CASTELO BRANCO, Antonia Francivan Vieira. Aplicação de Índice de Vegetação para Análise de um Remanescente Florestal da Mata Atlântica. 2022. 134 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A Mata Atlântica foi o primeiro bioma a ser devastado no país, mas apesar de estar reduzida a fragmentos, é relevante em relação à biodiversidade. Foi escolhido como área de estudo o município de Viçosa do Ceará, por estar situado no extremo norte da distribuição do bioma Mata Atlântica. O objetivo deste estudo foi identificar se houve “transição florestal” da Mata Atlântica em remanescente situado no extremo norte desse bioma, no período de 1987 a 2019. A metodologia é constituída das seguintes etapas: (1) verificação do índice de vegetação mais utilizado nas publicações científicas, através da análise bibliométrica; (2) aplicação do índice de vegetação para mensuração do tamanho da Floresta Atlântica, utilizando imagens dos Landsats 5/TM, 7/ETM+ e 8/OLI; (3) realização de análise de regressão linear múltipla para verificação dos fatores que influenciam a extensão da área florestal; (4) aplicação da estatística do tamanho do efeito para definição do nível de impacto da “precipitação” na restauração da cobertura vegetal. Os resultados mostraram: o índice de vegetação mais utilizado nas publicações científicas é o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI); de uma forma geral, ao longo dos 33 anos do período de análise, houve redução em 20% da área de floresta, no entanto, devido à tendência a regeneração, apontada pelos dados dos últimos cinco anos, constata-se ocorrência de “transição florestal” na área de estudo; na análise da regressão linear múltipla tem-se que 79% da dinâmica de variação da área da cobertura vegetal de Mata Atlântica pode ser explicada pelas variáveis “volume de precipitação (mm)” e “tamanho da população residente estimada”, sendo que menores valores no volume de precipitação agregados ao aumento da população tende à redução da área florestal; o impacto positivo da “precipitação” na regeneração da floresta esteve nos níveis de “insignificante” a “muito grande”. |
Abstract: | The Atlantic Forest was the first biome to be devastated in Brazil; however, despite being reduced to fragments, it is relevant in terms of biodiversity. The municipality of Viçosa do Ceará was chosen as the study area, as it is located in the extreme north of the distribution of the Atlantic Forest biome. This study aimed to identify whether there was a “forest transition” of the Atlantic Forest in a remnant located in the extreme north of this biome, from 1987 to 2019. The method consists of the following steps: (1) verification of the vegetation index most used in scientific publications, through bibliometric analysis; (2) application of the vegetation index to measure the size of the Atlantic Forest, using images from Landsats 5/TM, 7/ETM+ and 8/OLI; (3) multiple linear regression analysis to verify the factors that influence the extent of the forest area; (4) effect size statistical analysis to define the degree of impact of “rainfall” on the restoration of vegetation cover. The results showed that the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) has been the vegetation index most used in scientific publications; in general, over the 33 years of analysis, there was a 20% reduction in the forest area; however, due to the tendency towards regeneration, indicated by the data from the last five years, it was evidenced the occurrence of “forest transition” in the study area. The multiple linear regression analysis showed that 79% of the variation dynamics of the vegetation area covered by Atlantic Forest can be explained by the variables “rainfall volume (mm)” and “size of the estimated resident population”, and lower values of rainfall volume combined with the increase in the population tends to reduce the forest area; the positive impact of “rainfall” on forest regeneration ranged from “insignificant” to “very high”. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67937 |