Tipo: Dissertação
Título: SUCCEEd: Um framework de suporte à criação e execução de workflows para SAS em ambientes IoT
Título em inglês: SUCCEEd: SAS support framework for creating and executing workflows in IoT environments
Autor(es): Aragão Junior, Belmondo Rodrigues
Orientador: Andrade, Rossana Maria de Castro
Coorientador: Maia, Marcio Espíndola Freire
Palavras-chave: Internet of Things;Auto-adaptação;Workflows;Framework
Data do documento: 2018
Citação: ARAGÃO JUNIOR, Belmondo Rodrigues. SUCCEEd: Um framework de suporte à criação e execução de workflows para SAS em ambientes IoT. 2018. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O desenvolvimento de sistemas para o ambiente da Internet das Coisas (IoT) gera a necessidade de se lidar com características como a auto-adaptabilidade e o dinamismo do ambiente. Com isso, a abordagem tradicional de desenvolvimento, baseada em decisões em tempo de design, pode ser contraproducente. Considerando ainda o número de dispositivos e tecnologias envolvidos em IoT, isso pode ocasionar uma incapacidade de se lidar com cenários imprevistos em tempo de design. Portanto, o desenvolvimento de sistemas para IoT requer o uso de práticas que permitam adaptar o comportamento e a estrutura do sistema de maneira mais flexível. Abordagens baseadas em modelos e estruturas que descrevem o comportamento, como políticas e workflows, têm sido propostas na literatura para atingir a capacidade de auto-adaptação. No entanto, as abordagens existentes ou não suportam totalmente os principais requisitos de um ambiente de IoT ou estão acopladas a um ambiente específico e às suas tecnologias. Assim, este trabalho propõe o SUCCEEd, um framework de suporte ao desenvolvimento de aplicações auto-adaptativas, cujo objetivo é prover a criação e execução de sequências de adaptações em um ambiente IoT. Para ilustrar o funcionamento do SUCCEEd, uma prova de conceito é implementada na plataforma Android. Além disso, são feitos experimentos simulados relacionados ao acoplamento e à qualidade da auto-adaptação. Os resultados mostram que o SUCCEEd possui alto grau de reuso, que o tempo usado pelo SUCCEEd para prover a adaptação é menor do que o tempo usado para executar a finalidade da adaptação, e que o número de passos necessários para se prover a adaptação é mínimo em relação ao tempo.
Abstract: The development of systems for the Internet of Things (IoT) environment generates the need to deal with characteristics such as self-adaptability and the dynamism of the environment. Hence, the traditional development approach, based on design-time decisions, can be counterproductive. Considering also the number of devices and technologies involved in IoT, this can cause an inability to deal with unforeseen scenarios at design-time. Therefore, the development of systems for IoT requires the use of practices that allow adapting the behavior and structure of the system more flexibly. Approaches based on models and structures that describe behavior, such as policies and workflows, have been proposed in the literature to achieve the capacity for self-adaptation. However, existing approaches do not fully support the core requirements of an IoT environment or are coupled to a specific environment and its technologies. Thus, this work proposes SUCCEEd, a support framework for the development of self-adaptive applications, in order to provide the creation and execution of sequences of adaptations in an IoT environment. To illustrate how SUCCEEd works, a proof of concept is implemented in the Android platform. In addition, simulated experiments related to coupling and the quality of self-adaptation are performed. The results indicate that (i) SUCCEEd has a high degree of reuse, (ii) the time used by SUCCEEd to provide the adaptation is less than the time used to perform the purpose of adaptation, and (iii) the number of steps required to provide adaptation is minimal in relation to time.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67934