http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67931
Tipo: | Tese |
Título: | Recomendação de linhagens de feijão-caupi quanto à produtividade e escurecimento dos grãos para região semiárida |
Título em inglês: | Cowpea lines recommendations for grain yield and browning for the semi-arid region |
Autor(es): | Araújo, Linda Brenna Ribeiro |
Orientador: | Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães |
Palavras-chave: | Vigna unguiculata;GGE Biplot;Interação GxE;Escurecimento de grãos |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | ARAÚJO, Linda Brenna Ribeiro. Recomendação de linhagens de feijão-caupi quanto à produtividade e escurecimento dos grãos para região semiárida. 2022. 61 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A área cultivada com feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) e sua produção têm crescido no Brasil. No entanto, a realidade da cultura ainda é de baixos rendimentos, em especial no Nordeste brasileiro, sua principal região produtora. Além disso, problemas pós-colheita também são observados na cultura, como o escurecimento dos grãos. Assim, os objetivos desse trabalho são avaliar a interação genótipo X ambiente e o escurecimento de grãos sob armazenamento e recomendar, para o semiárido do Ceará, genótipos de feijão-caupi produtivos, estáveis, adaptados a diferentes sistemas de cultivo (sequeiro e irrigado) e com escurecimento de grãos reduzido. No Capítulo I, catorze genótipos de feijão-caupi foram avaliados em ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) em seis regiões distintas do estado do Ceará (Crato, Pentecoste, Crateús, Madalena, Bela Cruz e Limoeiro do Norte). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram realizadas análises de variância individuais e conjuntas e as médias foram comparadas segundo Scott-Knott. A fim de realizar uma recomendação eficiente, utilizou-se a metodologia GGE biplot para avaliar a adaptabilidade e a estabilidade dos genótipos. A luminosidade (L*) dos genótipos de melhor desempenho também foi avaliada. O genótipo 9 (Pingo-de-ouro 1-5-8) foi recomendado para o estado do Ceará por sua estabilidade no rendimento de grãos. Os genótipos 1, 4, 8 e 10 foram os mais adaptados aos ambientes irrigados e os genótipos 1, 2, 7 e 9 aos locais de cultivo em sequeiro. O genótipo 1 (Bico-de-ouro 1-5-11) apresentou o menor escurecimento sob armazenamento. No Capítulo II, o escurecimento dos grãos foi avaliado sob diferentes tempos de armazenamento, em esquema fatorial simples (15 genótipos x 5 períodos – 0, 2, 4, 6 e 8 meses), e foram analisadas as variáveis luminosidade (L*), pelo método da reflexão especular exclusa, polifenóis extraíveis totais (POL) e atividade enzimática de peroxidase (PER) e polifenoloxidase (PPO), obtidas com leitura dos respectivos extratos em espectrofotômetro de microplaca. O genótipo que menos escureceu foi o 15 (Setentão), que pode ser recomendado para mercados mais exigentes quanto à perda de luminosidade ao longo do tempo. Os genótipos mulatos apresentaram maior tendência ao escurecimento, enquanto os de tegumento branco não escureceram ao longo do tempo avaliado. |
Abstract: | The area cultivated with cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) and its production have grown in Brazil. However, the reality of the culture is still low yields, especially in the Brazilian Northeast, its main producing region. In addition, post-harvest problems are also observed in the crop, such as grain browning. Thus, the objectives of this work are to evaluate the genotype X environment interaction and grain browning under storage and to recommend, for the semiarid region of Ceará, productive, stable cowpea genotypes adapted to different cropping systems (rainfed and irrigated) and with reduced grain browning. In Chapter I, fourteen cowpea genotypes were evaluated in Value of Cultivation and Use (VCU) trials in six different cities in the state of Ceará (Crato, Pentecoste, Crateús, Madalena, Bela Cruz and Limoeiro do Norte). The experimental design used was randomized blocks, with four replications. Individual and joint analyzes of variance were performed and the means were grouped according to Scott-Knott. In order to make an efficient recommendation, the GGE biplot methodology was used to evaluate the adaptability and stability of the genotypes. The luminosity (L*) of the best performing genotypes was also evaluated. Genotype 9 (Pingo-de-ouro 1-5-8) was recommended for the state of Ceará for its stability in grain yield. Genotypes 1, 4, 8 and 10 were the most adapted to irrigated environments and genotypes 1, 2, 7 and 9 to rainfed areas. Genotype 1 (Bico-de-ouro 1-5-11) showed the lowest browning under storage. In Chapter II, the browning of the grains was also evaluated under different storage times, in a simple factorial scheme (15 genotypes x 5 periods – 0, 2, 4, 6 and 8 months), and the lightness variables (L*) were analyzed by the method of exclusive specular reflection, total extractable polyphenols (POL) and peroxidase (PER) and polyphenoloxidase (PPO) enzymatic activity, obtained byreading the respective extracts in a microplate spectrophotometer. The genotype that darkened the least was 15 (Setentão), which can be recommended for more demanding markets in terms of loss of luminosity over time. The mulatto genotypes showed a greater tendency to darken, while the white tegument did not darken over the evaluated time. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67931 |