http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67919
Tipo: | Dissertação |
Título: | Atividade anti-inflamatória de análogos sintéticos do amburosídeo A de Amburana cearensis A.C Smith em células microgliais: papel das vias de sinalização do NF-κB e MAPKs |
Título em inglês: | Anti-inflammatory activity of synthetic analogs of amburoside A from Amburana cearensis A.C Smith in microglial cells: role of NF-κB and MAPKs signaling pathways |
Autor(es): | Serra Azul, Francisco Vinicius Clemente |
Orientador: | Leal, Luzia Kalyne Almeida Moreira |
Palavras-chave: | Microglia;Proteínas Quinases Ativadas por Mitógeno;NF-kappa B;Inflamação;Doenças Neuroinflamatórias |
Data do documento: | 24-Ago-2022 |
Citação: | SERRA AZUL, F. V. C. Atividade anti-inflamatória de análogos sintéticos do amburosídeo A de Amburana cearensis A.C Smith em células microgliais: papel das vias de sinalização do NF-κB e MAPKs. 2022. 84 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67919. Acesso em: 30/08/2022. |
Resumo: | A micróglia possui funções imunes no sistema nervoso central, incluindo a síntese e liberação de inúmeros mediadores inflamatórios na resposta neuroimuneinflamatória, que possui um papel central no desenvolvimento de doenças neurodegenerativas de alto impacto social, como doença de Parkinson e Alzheimer, as quais dispõem de farmacoterapias que tratam os sintomas e que por vezes trazem uma série de efeitos adversos que dificultam a adesão dos pacientes ao tratamento. Dessa forma, considerando as limitações atuais da farmacoterapia dessas doenças neuroinflamatórias, a busca de novos fármacos é essencial. Estudos pregressos desenvolvidos em nosso laboratório com animais (ratos e camundongos) e linhagens celulares (neutrófilos, BV2, células mesencefálicas) demonstraram os efeitos anti-inflamatórios, hepatoprotetores e neuroprotetores do extrato padronizado e/ou amburosídio (AMB) de Amburana cearensis (cumaru, Fabaceae). O AMB possui um baixo rendimento extrativo, dessa forma, é estratégico usar essa molécula como um protótipo para síntese laboratorial. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito anti-inflamatório de análogos sintéticos de AMB em modelo de neuroinflamação em células microgliais de linhagem BV2. Para tanto, foram investigados os efeitos dos análogos de AMB (A23, A30, A33 e A35) sobre a viabilidade de células BV2 (teste do MTT). Foi investigado também os efeitos dos análogos de AMB sobre a produção de marcadores inflamatórios (óxido nítrico, IL-1β, IL-6 e TNF-α) e a expressão de proteínas envolvidas na biossíntese dos mesmos e na sinalização celular (iNOS, JNK, ERK, p38, NF-κB) induzida por lipopolissacarídeo (LPS, 0,5 µg/ml) em células BV2. Dentre os análogos investigados (5-100 g/ml), foi observada uma redução da viabilidade celular em torno de 60% para os análogos A23 e o A35 (nas concentrações 25 µg/ml), enquanto que para o A30 isso aconteceu nas concentrações 50 µg/ml. As concentrações não tóxicas foram empregadas para prosseguir o estudo. Os análogos A23 e A35 (10 µg/ml) reduziram a produção de NO em 42% e 77%, respectivamente, enquanto o A30 (25 µg/ml) reduziu em 52 %. O análogo A33 não interferiu de maneira significativa na concentração de NO em células BV2 expostas ao LPS. O A23 e o A35 (análogos mais promissores), reduziram a produção das citocinas pró-inflamatórias, sendo as reduções máximas: IL-1β (A23 10 µg/ml: 54,6%; A35 5 µg/ml: 41,5%), IL-6 (A23 10 µg/ml: 58,7%; A35 10 µg/ml: 36,7%) e TNF-α (A23 10 µg/ml: 89,2%; A35 10 µg/ml: 85,3%). O estudo prosseguiu com o A35 (10 µg/ml), mais promissor, que foi capaz de reduzir a expressão de iNOS (33,1%), JNK (54,8%), ERK (17,2%), p38 (26,7%) e NF-κB (35,6%). Os análogos de AMB, A23, A30 e A35, possuem efeito anti-inflamatório em células microgliais, ao reduzirem a produção de citocinas inflamatórios e/ou NO. Para o A35, esse efeito parece estar associado a redução biossíntese de NO, e inibições de vias de sinalização celular, como NF-κB e MAPKs (JNK, ERK1/2 e p38). |
Abstract: | Microglia has immune functions in the central nervous system, including synthesis and release of numerous inflammatory mediators in the neuroimmune-inflammatory response, which has a central role in the development of neurodegenerative diseases of high social impact, such as Parkinson's and Alzheimer's disease, which have pharmacotherapies. that treat symptoms and that sometimes bring a series of adverse effects that make it difficult for patients to adhere to treatment. Thus, considering the current limitations of the pharmacotherapy of these neuroinflammatory diseases, the search for new drugs is essential. Previous studies carried out in our laboratory with animals (rats and mice) and cell lines (neutrophils, BV2, mesencephalic cells) demonstrated the anti-inflammatory, hepatoprotective and neuroprotective effects of the standardized extract and/or amburoside (AMB) of Amburana cearensis (cumaru, Fabaceae). AMB has a low extractive yield, thus, it is strategic to use this molecule as a prototype for laboratory synthesis. The objective of this work was to investigate the anti-inflammatory effect of synthetic analogues of AMB in a model of neuroinflammation in microglial cells of the BV2 lineage. Therefore, the effects of AMB analogues (A23, A30, A33 and A35) on the viability of BV2 cells (MTT test) were investigated. We also investigated the effects of AMB analogues on the production of inflammatory markers (nitric oxide, IL-1β, IL-6 and TNF-α) and the expression of proteins involved in their biosynthesis and cell signaling (iNOS, JNK, ERK, p38, NF-κB) induced by lipopolysaccharide (LPS, 0.5 µg/ml) in BV2 cells. Among the investigated analogues (5-100 µg/ml), a reduction in cell viability of around 60% was observed for analogues A23 and A35 (at concentrations 25 µg/ml), while for A30 this happened at concentrations 50 µg/ml. Non-toxic concentrations were used to proceed with the study. Analogs A23 and A35 (10 µg/ml) reduced NO production by 42% and 77%, respectively, while A30 (25 µg/ml) reduced it by 52%. The A33 analogue did not significantly interfere with the concentration of NO in BV2 cells exposed to LPS. A23 and A35 (most promising analogues) reduced the production of pro-inflammatory cytokines, with the maximum reductions being: IL-1β (A23 10 µg/ml: 54.6%; A35 5 µg/ml: 41.5%), IL-6 (A23 10 µg/ml: 58.7%; A35 10 µg/ml: 36.7%) and TNF-α (A23 10 µg/ml: 89.2%; A35 10 µg/ml: 85.3%). The study proceeded with the most promising A35 (10 µg/ml), which was able to reduce the expression of iNOS (33.1%), JNK (54.8%), ERK (17.2%), p38 (26.7%) and NF-κB (35.6%). The AMB analogs, A23, A30 and A35, have an anti-inflammatory effect on microglial cells, by reducing the production of inflammatory cytokines and/or NO. For A35, this effect seems to be associated with reduced NO biosynthesis, and inhibition of cell signaling pathways, such as NF-κB and MAPKs (JNK, ERK1/2 and p38). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67919 |