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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorNunes, Alberto Jorge Pinto-
dc.contributor.authorCardoso, Kalille Maia-
dc.date.accessioned2022-08-29T23:05:28Z-
dc.date.available2022-08-29T23:05:28Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCARDOSO, Kalille Maia. Redução da porcentagem de inclusão da farinha de peixe em dietas para juvenis do camarão Litopenaeus vannamei, mediante o balanço aminoacídico. 2022. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67911-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectFarinha de Sojapt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectAminoácidospt_BR
dc.titleRedução da porcentagem de inclusão da farinha de peixe em dietas para juvenis do camarão Litopenaeus vannamei, mediante o balanço aminoacídicopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA farinha de peixe é um ingrediente proteico empregado em rações para o cultivo de camarões marinhos. Porém, há a necessidade de reduzir o seu uso devido a limitações na sua oferta e preço. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico de juvenis do Litopenaeus vannamei alimentado com dietas submetidas a uma redução progressiva de farinha de peixe, balanceadas com aminoácidos sintéticos. Quatro dietas contendo 18, 12, 6 e 0% (% da dieta, base natural) de farinha de peixe e 20,73, 28,95, 37,80 e 46,08% de farelo de soja, respectivamente, foram preparadas. Para manter as dietas isoaminoacídicas, foi realizada a suplementação com os aminoácidos sintéticos DL-metionil-DL-metionina, L-Lisina, L-Treonina, L-Arginina e L-Triptofano. Para o estudo de desempenho zootécnico, foram designados quatro tanques de 0,5 m3 para cada tratamento dietético, totalizando 16 tanques. Juvenis do L. vannamei com 1,00 ± 0,08 g de peso corporal médio (± desvio padrão) foram estocados sob 100 animais/m2 e cultivados por 77 dias. A média de salinidade, pH e temperatura da água atingiu 39 ± 3 g/L, 7,90 ± 0,15 e 28,1 ± 0,7 °C, respectivamente. Ao final do cultivo, a sobrevivência dos camarões foi elevada (92,8 ± 4,0%) e não foi afetada pelos níveis dietéticos de farinha de peixe. O ganho de produtividade e o crescimento semanal alcançaram 1,358 ± 76 g/m2 e 1,34 ± 0,08 g, respectivamente. Tanto o consumo aparente de ração como o fator de conversão alimentar (FCA) foi menor para a dieta sem farinha de peixe . A análise histológica do intestino dos camarões não mostrou qualquer diferença estatística no perímetro e na área das vilosidades em resposta ao nível de farinha de peixe das dietas. Somente a atividade de fenoloxidase (FO), entre os parâmetros imunológicos avaliados do L.vannamei, apresentou uma resposta significativa como resultado dos diferentes níveis de farinha de peixe.. Desse modo, é possível concluir que a farinha de peixe em dietas para juvenis do L. vannamei pode ser substituída integralmente pelo farelo de soja desde que o perfil dietético dos aminoácidos essenciais seja adequadamente balanceado.pt_BR
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

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