http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67904
Tipo: | TCC |
Título: | Covid-19 e os impactos causados na economia: um estudo bibliométrico em artigos publicados na SCOPUS |
Autor(es): | Sousa, Francisca Rethiele Gomes de |
Orientador: | Rocha, Alane Siqueira |
Palavras-chave: | COVID-19 - Impacto econômico;COVID-19 - Publicações periódicas |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SOUSA, Francisca Rethiele Gomes de. Covid-19 e os impactos causados na economia: um estudo bibliométrico em artigos publicados na SCOPUS. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A pandemia da COVID-19 tem ocasionado um impacto considerável sobre a economia. Em tempos de crise, os desafios aos empreendedores, aos gestores públicos, e para a população em geral são ainda maiores. Dessa forma, é de extrema importância investigar no cenário atual o comportamento dos artigos publicados que evidencie o impacto da COVID-19 na economia. o objetivo desta pesquisa foi identificar as características das publicações registradas no site da SCOPUS. Assim, foi realizado estudo bibliométrico que tem como finalidade medir os índices de produção e disseminação do conhecimento científico. Para o tratamento dos dados e apresentação resultados foram utilizados os softwares R e Excel. No software R foi utilizada a ferramenta Biblioshiny para geração de resultados. Foi possível identificar 123 artigos que levavam em seus resumos as palavras “COVID-19 e impacto na economia”. Verificou-se uma baixa frequência de textos de língua portuguesa e maior rede de colaboração entre autores dos Estados Unidos com colaboração do Canadá, Reino Unido e Índia. Como tópicos “motores”, que devem ter uma maior atenção de estudo, citam-se: Produto Interno Bruto, emprego,desaceleração econômica, COVID-19. |
Abstract: | The COVID-19 pandemic has had an impact on the economy. In times of crisis, the challenges for entrepreneurs, public managers, and the general population are even greater. In this way, it is extremely important to investigate the behavior of published articles in the current scenario that highlights the impact of COVID-19 on the economy. This research was identified as characteristics of publications registered on the SCOPUS website. Thus, a bibliometric study was carried out, which aims to measure the indices of production and dissemination of scientific knowledge. For data processing and presentation of results, R and Excel software were used. No R software was used as a Biblioshiny tool for generating results. It was possible to identify 123 articles that took in their abstracts the words “COVID- 19 and impact on the economy”. There was a frequency of language texts and a greater network of collaboration between authors from the United States with collaboration from Canada, the United Kingdom and India. As “drivers” clauses, which should receive greater attention in the study, the following are mentioned: Gross Domestic Product, employment, economic slowdown, COVID-19. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67904 |