http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67892
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Ronaldo de Albuquerque | - |
dc.contributor.author | Brito, Gerly Anne de Castro | - |
dc.date.issued | 1995 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Gerly Anne de Castro. Papel do protomero A da toxina pertussis na inibição in vivo da migração de neutrófilos e respostas inflamatórias leucócito-dependentes. 1965. 115 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67892. Acesso em: 29/08/2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pertussis toxin (PT), produced by Bordetella pertussis, is composed of two subunits, namely A protomer and B oligomer. The A protomer (SI subunit) has ADP-ribosyltransferase activity that catalyzes the transfer of ADP-ribose from NAD to a regulatory GTP-binding protein (G protein) in eukaryotic cells. The B oligomer (S2:S3:2S4:S5) contributes to the adhesion of B. pertussis to the target cells. The aim of these experiments was to investigate the effect of PT on polymorphonuclear leukocytes (PMNs) migration and on cell-dependent inflammatory responses in vivo. A PT analog (PT 165-9K/129G) with two amino acid substitutions in SI subunit and with no ADP-ribosyltransferase activity was used to determine which part of PT molecule was accountable for its actions. The results of this work showed that, different from PT 165-9K/129G (PTm), intravenous injection of PT significantly inhibits neutrophil migration induced by LPS and fMLP in a dose dependent fashion. Moreover, PT was also able to significantly (p < 0.05) block mononuclear phagocytes migration to peritoneal cavities induced by thioglycolate in a dose dependent fashion, while PTm was not able to produce this action. Unlike PTm, PT significantly (p < 0.05) inhibited cell-dependent inflammatory responses such as edema induced by carrageenin and the increase in vascular permeability induced by LTB4. Neither PT nor PTm was capable of inhibiting the edema induced by dextran and the vascular permeability induced by histamine or bradykinin. It could be also observed that PT and PTm, when injected into peritoneal cavities, were able to induce neutrophil migration in a dose dependent fashion. These data suggest clearly that PT exerts an antiinflammatory effect, which seems to be mainly due to the ADP-ribosiltransferase activity of the A protomer in a G protein, resulting in its inactivation. Furthermore, they suggest that the PT selectin-like portion (B oligomer) does not contribute substantially to inhibit the leukocyte migration. However, neutrophil migration induced by PTm seems to occur independently of SI catalytic activity. Thus, the B oligomer seems to be responsible for this activity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Toxina Pertussis | pt_BR |
dc.subject | Edema | pt_BR |
dc.subject | Histamina | pt_BR |
dc.title | Papel do protomero A da toxina pertussis na inibição in vivo da migração de neutrófilos e respostas inflamatórias leucócito-dependentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A toxina pertussis (TP), produzida pela Bordetella pertussis, é uma proteína hexamérica, constituída de duas subunidades, isto é, por um protômero A (Sl) e por um oligômero B (S2:S3:2S4:S5) e parece estar envolvida na patogenia da coqueluche. O protômero A é responsável pela ADP-ribosilação de uma proteína G, levando a sua inativação. O oligômero B contribui para a ligação da bactéria à célula alvo. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da TP sobre migração de neutrófílos e sobre eventos inflamatórios dependentes de células in vivo. A partir de uma TP modificada (TPm), cuja Sl encontra-se inativa, isto é, sem atividade enzimática de ADP-ribosilação, foi também possível investigar qual a porção da TP responsável pelas ações estudadas. A análise dos resultados demonstrou que, ao contrário do observado com TPm, a administração e.v. de TP foi capaz de inibir signifícativamente (p < 0,05) e de forma dose-dependente, a migração de neutrófilos induzida por LPS ou fMLP em cavidades peritoneais. Ademais, TP também foi capaz de bloquear de forma significativa (p < 0,05) e dose-dependente, a migração de monócitos provocada pela administração prévia de tioglicolato em cavidades peritoneais. Diferentemente do verificado para TPm, TP inibiu de forma significativa (p < 0,05) eventos inflamatórios dependentes de células, como o edema da carragenina e o aumento de permeabilidade vascular induzido por LTB4. De forma coerente, nem TP nem TPm foi capaz de inibir o edema induzido por dextrana e a penneabilidade vascular cutânea induzida por histamina ou bradicinina. Observou-se ainda que TP e TPm, quando injetadas em cavidades peritoneais, foram capazes de induzir migração de neutrófílos de forma significativa e dose-dependente. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGF - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
1995_dis_gacbrito.pdf | 35,02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.