http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6788Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cruxen, Orlando Soeiro | - |
| dc.contributor.author | Queiroz, Maria do Socorro | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Maria do Socorro. O sofrimento psíquico do policial civil [manuscrito]: uma leitura psicanalítica. 2008. 161f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The discourses produced by the policemen related to the psychic suffering, as well as the position which they occupy in their own discourses, are object of examination in this dissertation. The analysis here presented was conducted based in semi structured interviews with four Civil Policemen who had been previously conducted to be monitored in the Medical Assistance and Psychosocial Department of the Civil Police of Ceará. Our analysis, anchored in the psychoanalytical theory, made possible to find out that our interviewees emerged from the policial group with their collective and individual signifiers and their various forms of suffering through the exteriorization of the symptoms. In our investigation it was also possible to recognize that it is impossible to pledge a direct cause and effect relation between the policial activity and the related psychic suffering. On the other hand, it is possible to assure that the psychic suffering manifests itself through various symptoms, unconsciously overdetermined, which are in intimate connection with the interviewees’ stories of life. In relation to the interviewees’ discursive positions in face of the related suffering, it was observed, predominantly, a hysterical discourse, which is moved by a desire of understanding. Lastly, when considering the results according to the psychoanalytical reinvention of the subject, we can guarantee that the policial institution may consist in a proper place for the psychoanalytical hearing. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Psychoanalysis, Psychic Suffering, Discursive Position, Civil Police, Policial Institution | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise, Sofrimento Psíquico, Posição Discursiva, Policial Civil, Instituição Policial | pt_BR |
| dc.subject | Policiais civis – Fortaleza(CE) – Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Policiais civis – Fortaleza(CE) – Atitudes | pt_BR |
| dc.title | O sofrimento psíquico do policial civil [manuscrito]: uma leitura psicanalítica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os discursos produzidos pelos policiais acerca do sofrimento psíquico, bem como a posição que os mesmos ocupam nos referidos discursos, no que tange a esse sofrimento, são o objeto de exame da presente dissertação. A análise aqui apresentada foi feita a partir de entrevistas semi estruturadas com quatro Policiais Civis, os quais haviam sido encaminhados ao Departamento de Assistência Médica e Psicossocial da Superintendência da Polícia Civil do Ceará para acompanhamento. Essa análise, ancorada no referencial teórico psicanalítico, possibilitou a constatação de que nossos entrevistados “emergiram” do grupo policial com seus significantes coletivos, individuais e seus sofrimentos variados, através da exteriorização dos sintomas. Nessa investigação, também foi possível reconhecer que não se pode afiançar uma relação direta de causa e efeito entre a atividade policial e o sofrimento psíquico relatado; pode-se afirmar que o sofrimento psíquico manifesta-se através de sintomas diversos, sobredeterminados inconscientemente, e que se encontram em íntima conexão com as histórias de vida de cada um dos entrevistados. Com relação às posições discursivas dos entrevistados ante os sofrimentos relatados, observou-se, predominantemente, uma produção do discurso histérico, o qual é movido pelo desejo de saber. Por fim, ao ponderar sobre os resultados obtidos e lembrar que a Psicanálise é propiciadora de uma reinvenção do sujeito, pode-se defender que a instituição policial pode se constituir como um espaço de escuta para um psicanalista. | pt_BR |
| dc.title.en | The Psychic Suffering of the Civil Policeman: a Psychoanalytical Interpretation | pt_BR |