Tipo: Tese
Título: Efeito de lectinas vegetais de pisum arvense, Bauhinia variegata, Arum maculatum e Helianthus tuberosus, na migração de neutrófilos e interação com células inflamatórias
Título em inglês: Effect of lectinas from Pisum arvense, Bauhinia variegata, Arum maculatum and Helianthus tuberosus, on neutrophil migration and interaction with inflammatory cells
Autor(es): Alencar, Veruska Bezerra de Menezes
Orientador: Ribeiro, Ronaldo de Albuquerque
Palavras-chave: Mediadores da Inflamação;Movimento Celular;Citometria de Fluxo;Neutrófilos;Lectinas;Inflamação
Data do documento: 2003
Citação: ALENCAR, Veruska Bezerra de Menezes. Efeito de lectinas vegetais de pisum arvense, Bauhinia variegata, Arum maculatum e Helianthus tuberosus, na migração de neutrófilos e interação com células inflamatórias. 2003. 172 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67888. Acesso em: 29/08/2022.
Resumo: Lectinas são um grupo de proteínas que ligam-se aos carboidratos, de origem não imune. Estudos demonstram que estas proteínas possuem importantes atividades biológicas no reconhecimento de células cancerosas, estimulação do sistema imune, servindo também como ferramenta de estudo, para identificação de carboidratos, como inseticidas, entre outras. Seguindo esta linha, os objetivos deste trabalho foram de investigar a atividade pró-inflamatória das lectinas de Pisum arvense (PAL), Bauhinia variegata (BVL), Arum maculatum (AMA) e Helianthus tuberosus (HTA), e suas interações com células do sistema imunes. No estudo da atividade pró-inflamatória das lectinas, foram realizados, in vivo (ratos), experimentos de migração de neutrófilos (MN), usando o modelo de peritonite e, in vitro, a MN foi avaliada em câmera de Boyden. Nos experimentos de MN, in vivo, o papel das células residentes, na indução da migração foram avaliados após serem realizadas lavagens das cavidades peritoneais dos ratos, bem como tratamentos com tioglicolato (Tg) a 3%, composto 48/80, e injeção do sobrenadante de cultura macrófagos estimulados com as lectinas. Em todos os experimentos, a MN foi avaliada 4 h após a injeção dos estímulos, e estes estímulos foram injetados sempre após os tratamentos ou procedimentos de lavagens. A avaliação dos efeitos lectínicos foram realizados bloqueando os sítios de ligação aos carboidratos com seus açucares específicos antes da injeta-los como estímulos. Para o estudo da interação das lectinas com as células, as lectinas foram marcadas com FITC, incubadas por 30min a 4°C aos macrófagos (Mo) e mastócitos (MC) de ratos, e aos neutrófilos humanos e monócitos humanos. Após incubação, diferenças da intensidade fluorescência (IF) das células, foram examinada por citometria de fluxo. Os resultados mostraram que as quatro lectinas induziram MN de maneira significante. A depleção de células residentes (lavagem), não inibiu a MN induzida por PAL, AMA, HTA, mas inibiu o efeito de BVL. O tratamento com Tg potenciou a MN induzida por PAL, AMA e BVL, mas não alterou a MN induzida por HTA. A depleção de MC por 48/80 potenciou a MN induzida por PAL, HTA e BVL, mas não alterou a MN induzida por AMA. A injeção do sobrenadante de macrófagos em cultura, estimulados com PAL, AMA e BVL, mas não com HTA, induziram MN. In vitro, PAL, BVL, AMA e HTA induziram MN significantemente. A incubação das lectinas marcadas com FITC aos M0, MC, neutrófilos e monócitos, aumentaram a IF em uma magnitude de 238, 363, 792 e 453% respectivamente, para PAL; 479, 136, 213 e 281 % respectivamente para BVL; 625, 279, 213 e 486% respectivamente para AMA e 89, 187, 243, 94% respectivamente para HTA. Em conclusão: PAL, BVL, AMA e HTA são pró-inflamatórias e ligam-se significantemente aos Mo, MC, neutrófilos e monócitos, entretanto, os mecanismos da indução da MN e as interações às células são diferentes, dependendo da lectina estudada.
Abstract: Lectins are a group of carbohydrate-binding proteins of nonimmune origin. Studies demonstrate that these proteins possess important biological activities in the recognition of cancerous cells, stimulation of the immune system, also serving as study tools, for identification of carbohydrates, or insecticide, among others. Following this line the objectives of this work was to investigate the pro-inflammatory activity of the lectins from Pisum arvense (PAL), Bauhinia variegata (BVL), Arum maculatum (AMA) and Helianthus tuberosus (HTA), and their interactions with immune system cells. In the study of pro-inflammatory activity of lectins, experiments, in vivo (rats), of neutrophil migration (MN) has been performed, using the peritonitis model and, in vitro, MN was evaluated in Boyden's chamber. In the experiments of MN, in vivo, the role of resident cells, in induction of migration had been evaluated by lavage of the peritoneal cavities of the rats, as well as treatments with tioglicolato (Tg) 3%, 48/80 compound and injection of supernatant from macrophages culture stimulated by lectins. In all experiments, the MN was evaluated 4h afterthe injection of stimuli, and these stimuli had been injected always after the treatments or procedures of lavage. The evaluation of lectin effects was even performed blocking the carbohydrate-binding site with their specific sugars previously to the stimulus. For lectin-cell interaction analysis, lectins were marked with FITC, incubated for 30 min at 4°C to the macrophages (Mo) and mast cells (MC) from rats, and to human neutrophil and monocytes. After incubation, differences of fluorescence intensity (IF) of cells were examined by flow cytometry. The results had shown that the four lectins had significant effect on MN. The depletion of resident cells (lavage), did not inhibit the induced MN by PAL, AMA, HTA, but inhibited the BVL effect. The treatment with Tg enhanced the MN induced by PAL, AMA and BVL, but it did not modify the MN induced by HTA. The depletion of MC by 48/80 enhanced the MN induced by PAL, HTA and BVL, but it did not modify the AMA-effect. The injection of the supernatant of macrophages culture, stimulated by PAL, AMA and BVL, but not by HTA, induced MN. In vitro, PAL, BVL, AMA and HTA have induced significantly MN. Incubation FITC-lectins to Mo, MC, neutrophils and monocytes, increased the IF in a magnitude as higheras 238, 363, 792 and 453% respectively, for PAL; 479, 136, 213 and 281% respectively for BVL; 625, 279, 213 and 486% respectively for AMA and 89, 187, 243, 94% respectively for HTA. In conclusion: The PAL, BVL, AMA and HTA are pro- inflammatory and bind significantly to Mo, MC, neutrophils and monocytes. However, the mechanisms of induction of MN and interactions to cells are differently, depending on the studied lectin.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67888