http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67882Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tatmatsu, Daniely Ildegardes Brito | - |
| dc.contributor.author | Lacerda Filho, Elias Cosme de | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | LACERDA FILHO, Elias Cosme de. O papel das habilidades sociais nos relacionamentos violentos: uma revisão sistemática. Orientadora: Daniely Ildegardes Brito Tatmatsu. 2022. 40 f. TCC (Graduação em Psicologia) - Curso de Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Given the importance of the theme of Social Skills for understanding the phenomenon of violent relationships, the present work aims to analyze the articles that relate Social Skills in cases of violent relationships. Therefore, we carried out a systematic rewier of the literature. The following databases were used: Virtual Health Library (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and APA PsycNet, considering the period between 2005 and 2021. We analyzed the material according to the Prisma recommendation. The searches were carried out with articles in the following modalities: theoretical, applied or characterization. 14 articles were included in the sample. The analysis of the studies showed: a correlation between competent social performance and communication behaviors, conflict resolution, children's social competence and sexual abuse prevention; the correlation between episodes of violence and damage to the victims' Social Skills repertoire; the need to deepen theoretical concepts in the areas of Social Skills and violent relationships; the need for investigation with couples in different stages of a relationship, age group and socioeconomic conditions. Furthermore, we recommend that future studies address publications for a more extended period using a wider number of databases, in addition to other modalities of scientific publications. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Habilidades sociais | pt_BR |
| dc.subject | Relacionamentos violentos | pt_BR |
| dc.subject | Revisão de literatura | pt_BR |
| dc.title | O papel das habilidades sociais nos relacionamentos violentos: uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Dada a importância da temática das Habilidades Sociais para a compreensão do fenômeno dos relacionamentos violentos, o presente trabalho tem como objetivo analisar os artigos que relacionem as Habilidades Sociais em casos de relacionamentos violentos. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura. Foram utilizadas as seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e APA PsycNet, considerando o período entre 2005 e 2021. Os artigos foram analisados segundo a recomendação Prisma. A busca foi realizada com artigos de modalidades: teórica, aplicada ou de caracterização. 14 artigos foram incluídos na amostragem. A análise dos estudos mostrou: correlação entre desempenho social competente e comportamentos de comunicação, resolução de conflitos, competência social dos filhos e prevenção de abuso sexual; a correlação entre episódios de violência e prejuízos ao repertório de Habilidades Sociais das vítimas; a necessidade de aprofundar conceitos teóricos nas áreas de Habilidades Sociais e dos relacionamentos violentos; a necessidade de investigação com casais em diversas fases de relacionamento, faixa etária e condições socioeconômicas. Recomenda-se que estudos futuros abordem publicações por um período temporal maior usando um número de bases mais amplo, além de outras modalidades de publicações científicas. | pt_BR |
| dc.title.en | The role of social skills in violent relationships: a systematic review | pt_BR |