http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67881
Tipo: | TCC |
Título: | Eu não sou besta pra tirar onde de heroi: uma revisão bibliográfica acerca das concepções do conceito de heroi e o trabalho dos profissionais de saúde |
Título em inglês: | I'm not a beast to take a hero's wave: a bibliographic review about the conceptions of the hero concept and the work of health professionals |
Autor(es): | Fernandes, Daniel Bruno Pierre |
Orientador: | Cavalcante, Cinthia Mendonça |
Palavras-chave: | Herói;Profissional de saúde;Papel;Trabalhador de saúde;Revisão bibliográfica |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | FERNANDES, Daniel Bruno Pierre. Eu não sou besta pra tirar onda de herói: uma revisão bibliográfica acerca das concepções do conceito de herói e o trabalho dos profissionais de saúde. Orientadora: Cinthia Mendonça Cavalcante. 2022. 24 f. TCC (Graduação em Psicologia) - Curso de Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Unversidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O presente estudo objetiva investigar a relação entre o papel de herói e o trabalho exercido pelos profissionais da área da saúde. A revisão bibliográfica contempla os artigos produzidos em língua portuguesa que estabelecem tal relação. Consultou-se as bases de dados CAPES, PEPSIC, INDEXPSI, LILACS, PsycINFO e Revista Brasileira de Psicodrama a fim de eleger as produções que fazem parte da pesquisa, excluindo os artigos em que não houvesse a relação direta entre o papel de herói e os profissionais da área da saúde. As produções repetidas também foram excluídas. Os estudos selecionados foram divididos em eixos temáticos e analisados devidamente, estabelecendo pontos de consonância e de divergência entre eles. Verificou-se, por fim, uma série de implicações negativas decorrentes dessa associação, como por exemplo a dificuldade, por parte dos profissionais de saúde, de lidar com sentimentos valorados como negativos. Relata-se, também, uma carência de trabalhos que debatem o tema, sugerindo, dessa forma, que futuros estudos ampliem a pesquisa e incluam bases de dados internacionais. |
Abstract: | The present study aims to investigate the relationship between the role of hero and the work performed by health professionals. The literature review includes articles produced in Portuguese that establish such a relationship. The CAPES, PEPSIC, INDEXPSI, LILACS, PsycINFO and Revista Brasileira de Psicodrama databases were consulted in order to choose the productions that are part of the research, excluding articles in which there was no direct relationship between the role of hero and the health professionals. Repeated productions were also excluded. The selected studies were divided into thematic axes and duly analyzed, establishing points of consonance and divergence between them. Finally, a series of negative implications resulting from this association were verified, such as the difficulty, on the part of health professionals, to deal with feelings valued as negative. It is also reported a lack of works that debate the topic, suggesting, therefore, that future studies expand the research and include international databases. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67881 |